gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Дерматологи доказали: ежедневный душ вреден для кожи

Принимать душ каждый день с мылом или другим моющим средство вредно для здоровья. К такому выводу пришла группа исследователей из университета Сан-Диего (Калифорния). Медики исследовали влияние на кожу моющих веществ в результате ежедневного применения, а также предпочтения участников эксперимента.

Также проводился соцопрос среди американцев, кто что предпочитает: душ или ванную. Оказалось, что большинство граждан выбирают душ: на 10 опрошенных лишь один респондент предпочитает нежиться в ванной ежедневно. В результате эксперимента выяснилось, что ежедневное использование моющих средств для душа вредит кожному покрову. У большинства респондентов ежедневный душ с мылом или гелем вызывал излишнюю сухость кожи и нарушение ее природного баланса.Также сами по себе средства для душа вызывают пересушивание кожи, что приводит к покраснению, зуду и даже аллергическим реакциям. Сухая кожа становится более беззащитной перед инфекциями.
 
Дерматологи советуют принимать душ ежедневно без моющих средств: в составе геля для душа или мыла содержатся довольно жесткие для кожи компоненты, которые вместе с загрязнением удаляют с нее и защитный слой. Интимные зоны и стопы ног специалисты советуют обрабатывать специально предназначенными для этого средствами гигиены: в составе интимных гелей и т.д. агрессивных компонентов меньше.  

Не советуют медики также слишком увлекаться принятием душа без мыла. Длительное нахождение под проточной водой тоже способствует истончению липидного (защитного) слоя кожи. Поскольку вода, которую мы получаем централизовано из водопровода, довольно жесткая: уровень ее рН - 7.  У человека с сухой кожей, кислотно-щелочной баланс которой 5,7 - 7рН, частый прием душа даже без моющих средств может привести к проблемам с кожей.

Человеческая кожа, как отмечают дерматологи, сама способна самоочищаться. Если вы хотите очистить кожу от ороговевших клеток, то достаточно будет проводить пилинг (отшелушивание верхнего слоя кожи с помощью специальных средств) кожи один раз в месяц. Также к излишнему травмированию и иссушению кожи может привести ежедневное использование мочалок.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники