gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему смех может быть не в радость: иногда частая смешливость является симптомом болезни

Смех делает людей счастливыми и продлевает жизнь – об этом давно известно. Однако иногда беспричинная радость и смешливость может «говорить» о серьезных проблемах со здоровьем. Помните народное высказывание «смех без причины – признак дурачины»? Звучит грубо, но доля правды в этом есть. Частый, порой даже патологический смех может быть симптомом нарушений нервной системы, опухоли головного мозга и других заболеваний.

Если вы заметили, что кто-то из вашего окружения стал часто смеяться непроизвольно, без видимых на то причин, то такая реакция говорит о проявлении патологического смеха. А это – уже признак недуга. Так, беспричинный смех может быть признаком такой болезни, как:

- опухоли или кисты головного мозга. Медикам известны случаи, когда смех и и гримасничанье оказалось симптомом эпилепсии и доброкачественной опухоли головного мозга у ребенка. Родители не сразу поняли, в чем дело, поскольку их дочь всегда была веселой и жизнерадостной. Но повторяющиеся приступы смеха заставили родителей ребенка обратиться к врачу. В итоге, образование удалили, эпилепсию стали лечить и непроизвольный смех у ребенка прекратился

- инсульт. Это серьезное заболевание требует срочной госпитализации, поскольку характеризуется нарушением кровообращения в головном мозге и чревато повреждением и отмиранием нервных клеток. При инсульте также человек может непроизвольно смеяться.

- синдромТуррета. Это – редкая генетическая аномалия. Болезнь характеризуется расстройством центральной нервной системы, беспричинным смехом и нервными тиками. Проявляется, как правило, в детском возрасте

- реакция на употребление наркотических средств. Данный симптом – это сигнал для родителей. Если ваш ребенок приходит домой, от него не пахнет алкоголем, но он выглядит странным и смеется – он мог употреблять наркотики

 - деменция (слабоумие), ощущение беспокойства и тревоги, к которым приводят частые стрессы, тоже могут провоцировать приступы беспричинного смеха. Ведь в таких случаях повреждается нервная система, сбой в которой вызывает приступы смеха.

Недаром популярно высказывание о том, что все болезни – от нервов. Поэтому старайтесь избегать стрессовых ситуаций, позаботьтесь о полноценном режиме сна и отдыха, сбалансированном питании и организуйте свой досуг. При любых настораживающих симптомах, а не только беспричинном смехе, всегда следует обращаться к специалисту. Будьте здоровы и смейтесь только от радости!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники