gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как носить каблуки без вреда для здоровья и не провоцировать заболевания

Высокие каблуки и узкие туфли могут привести к «шишкам» на ногах, плоскостопию, варикозному расширению вен и ряду других заболеваний. Но отказаться от каблуков совсем женщине сложно – иначе, какая же она женщина – так многие представительницы слабого пола и думают. Чтобы свести вред для здоровья от ношения высоких каблуков, стоит прислушаться к полезным советам флебологов.

От высоты каблука зависит степень нагрузки на пальцы, то есть, чем выше каблук – тем больше нагрузка. Высокие каблуки вызывают не только боль в процессе ходьбы: от постоянной нагрузки сжимается и укорачивается икроножная мышца, повышенное давление на коленный сустав приводит к развитию остеоартроза (дегенеративное заболевание сустава с поражением хрящевой ткани). Деформация пальцев приводит к неправильному распределению веса, формируется вальгусная деформация («шишка» на ноге), изменяется центр тяжести тела. От этого позвоночник находится в неестественном для него положении, что негативно влияет на ряд внутренних органов.Не говоря уже о том, каково негативное влияние высоких каблуков на сосуды всего организма, что чревато головной болью и развитием варикозного расширения вен.

Медики советуют каблуки выше 10 см не носить вообще: такая «высота» увеличивает давление на сосуды в 3 раза. Поэтому важно чередовать ношение обуви с разной длинной высотой каблука хотя бы минимально через день. Оптимальная высота каблука, которую рекомендуют специалисты – 5 см. Но для большинства женщин такой каблук кажется слишком маленьким. Если вы – любительница каблуков повыше, то старайтесь не находиться на них весь день. Старайтесь проводить на высоких каблуках не более 3-4-х часов в день.

Если на рабочем месте дресс-код требует высокие каблуки, то старайтесь добираться на работу в обуви на низком ходу и снимать туфли на каблуках в перерыве. В идеале было бы снимать такую обувь каждые 2 часа и массировать ноги, давая им отдохнуть. Полезно будет присесть 10 раз босиком, не отрывая пятки от пола. Приходя домой, делайте теплые (не более 30 градусов по Цельсию) ножные ванночки для ног со зверобоем или морской солью. Принимать такие ванны нужно 15 минут. На 5 литров воды берется 3 столовые ложки соли и перемешивается. Также полезно отдыхать, расположив ноги выше уровня головы: прилечь, а ноги положить на подушку и т. п.

Если вы решили отказаться от высоких каблуков, то не стоит резко с 10-сантиметровых шпилек переходить на «чешки». После многолетнего хождения на каблуках ноги в обуви на низком ходу будут болеть. Дайте ногам привыкнуть к новому «стилю» и переходите на низкий каблук постепенно, в течение одной-двух недель обувая обувь с каблуками все более низкими.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники