gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Диетологи назвали самые полезные продукты осени

Диетологи назвали самые полезные продукты осени О пользе осенних продуктов говорит и традиционная, и народная медицина. Грех не зарядиться витаминами от сезонных продуктов, особенно в сентябре  - самом богатом на дары природы месяце.  Диетологи советуют уделить больше внимания включению в рацион капусты, тыквы, орехов, томатов, сельдерея и еще целого ряда осенних вкусностей. Почему именно эти продукты? Давайте прислушаемся к мнению диетологов. Итак,

- тыква – низкокалорийный диетический продукт. Бета-каротин содержится в тыкве в гораздо большем количестве, чем в морковке, поэтому для профилактики глазных заболеваний тыква  - самое оно. В тыкве содержится много железа, поэтому данный продукт особенно полезен людям, страдающим малокровием. Также тыква способна ускорять метаболизм (процесс обмена веществ) в организме. Диетологи рекомендуют кушать тыкву в любом виде, но самыми полезными признаны салаты с добавлением сырой тыквы. Также очень полезны семечки тыквы: они широко известны как глистогонное средство, рекомендуют семечки и для профилактики аденомы предстательной железы.

- томат -  стимулирует работу мозга, снижают риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. В состав «помидорок» входят витамины С,  В1, РР и К. Томаты способствуют улучшению пищеварения, рекомендованы при атеросклерозе и болезнях почек, позитивно отражаются на  нервной системе и, из-за  гормона радости серотонина, которым богаты томаты, улучшают настроение. Медики советую съедать хотя бы по одному сырому томату в день.

- капуста – борется с депрессией, стимулирует рост волос, работу мочеполовой системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Этот овощ богат на витамины А, В, С, К, РР, и множество полезных минералов.  В капусте содержится много кальция. Кроме того, данный овощ также низкокалорийный.  Капуста полезна в сыром, печеном, вареном, тушеном, квашеном видах.  Квашеная капуста сберегает в себе максимум полезных веществ.

- фасоль - легко усваивается и богатый белками продукт. По содержанию белков фасоль можно приравнять к рыбе. Также в фасоли много каротина, клетчатки, кислот  витаминов С  и группы В. Сегодня на прилавках рынка и магазинов можно найти множество сортов фасоли, которые быстро варятся.

- орехи - благодаря содержащимся в них полиненасыщенным жирным кислотам, незаменимы для профилактики слабоумия и правильной работы мозга. Любой тип орехов богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами, клетчаткой и белком. Диетологи советуют употреблять как минимум по 5 штук орехов в день. Объедаться орехами не стоит, чтобы не спровоцировать болезни ЖКТ или элементарную тяжесть в нем.

- сельдерей - диетический низкокалорийный продукт, у которого в одинаковой степени полезными являются и корень, и листья. Сельдерей богат на витамины группы В, С, А, U, Р, Е,  калий и кальций, железо, цинк, фосфор, магний  и ряд других микроэлементов. Этот овощ способен улучшить пищеварение, нормализовать давление, рекомендован к употреблению при стрессовых ситуациях и нервных расстройствах, ожирении. Очень полезны сырые корень и листья сельдерея в салате из зелени и яблок. Корень сельдерея также очень вкусен в тушеном, жареном, вареном и маринованном виде.  

Пользуйтесь дарами свежесобранного урожая - настоящего кладезя витаминов и микроэлементов и будьте здоровы! 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники