gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые-медики рассказали о важных для всего организма функциях мизинца

Ученые-медики рассказали о важных для всего организма функциях мизинца«Все в твоих руках»: эта крылатая фраза не так уж абстрактна, как кажется. Не многие знают о том, что мизинец  - очень важный палец на руке. С помощью этого «декоративного» пальца можно управлять самочувствием, его внешний вид «расскажет» об отклонениях в организме и психике. А если потерять мизинец из-за травмы, сила вашей кисти уменьшится ровно наполовину.

Роль указательного, большого и среднего пальца при сжимании рукой предметов и хватании вовсе не ключевая. Силу руки обеспечивает именно мизинец, который в союзе с безымянным пальцем выполняет роль замка. По словам доктора Вашингтонского национального стационара реабилитации ЛауриРоджерса, если лишиться мизинца, то 50% силы кисти также будет потеряно.

Внешний вид этого «младшего» пальца может свидетельствовать о наличии психических отклонений. Например, изогнутая форма пальца встречается у аутистов. Но не следует всем знакомым или родственникам с изогнутыми мизинцами ставить подобный диагноз: у больных аутизмом имеется ряд других физических особенностей (деформация ушных раковин, не типичное расположение неба и др).

Массаж мизинца может улучшить самочувствие и сон, снизить влияние стрессовых ситуаций, укрепить иммунитет и даже уменьшить аппетит. Разнообразные массажные техники различных точек на теле издавна и по сей день широко применяются китайскими целителями. Однако не стоит самому, вооружившись интернетом, давить на мизинец вдоль и поперек. Каждая точка на нашем теле связана с разными внутренними органами и неправильное воздействие на нее может не оздоровить, а наоборот – усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем или спровоцировать новые. Если вы решили попробовать точечный массаж, то лучше доверить себя специалисту.

Мизинец, по мнению хиромантов и астрологов, отвечает за мыслительные процессы человека, олицетворяя интеллект, гибкость ума и креативность. Мизинец считается символом манипуляции – вспомнить хотя бы известное выражение «поманить мизинцем», но также используется в разных приветственных жестах. Например, среди парашютистов, серферов, борцов джиу-джитсу очень популярен жест «шака»: большой палец и мизинец оттопырены, а  указательный, средний и безымянный – прижаты к ладони. Так что не стоит недооценивать роль мизинца в жизни человека и его функциональные обязанности. Берегите не только мизинцы, но и все пальцы, чтобы кисти ваших рук были сильными и здоровыми.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  
 

Поиск клиники