gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Названа главная опасность лишнего веса

Названа главная опасность лишнего весаГруппа ученых со всего мира сделала вывод, что лишний вес приводит к раку.

Результаты исследования приводятся в издании The New England Journal of Medicine.

Как оказалось, у людей с избыточной массой тела существует высокая вероятность развития рака печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, яичников, менингиомы (опухоли головного мозга), щитовидной железы, а также множественной миеломы.

Если на протяжении 10 лет человек сможет стабилизировать свой вес, риск появления раковых заболеваний уменьшается. Если же этого не произошло, процесс, как правило, становится необратимым.

Как обнаружили ученые, чем выше ИМТ (индекс массы тела), тем существует более высокий риск развития онкологии. Излишки жира приводят к выработке большого количества гормонов – инсулина, эстрогена и тестостерона, что приводит к развитию воспалительных процессов, которые и могут спровоцировать возникновение раковых заболеваний. Данные риски не зависят от географической принадлежности и пола человека.

Эксперты пришли к такому заключению после проведения метаанализа более 1000 предыдущих исследований, которые были инициированы ВОЗ и посвящены связи лишнего веса и рака.

Во всем мире 660 млн взрослых и 110 млн детей страдают ожирением. Каждый третий американец и четвертый украинец имеет избыточную массу тела.

Справка

ИМТ - это отношение веса человека (в килограммах) к квадрату роста человека (в метрах). К примеру, при весе человека 70 кг и росте 1,75 м ИМТ равняется 22,8. Нормой принято считать ИМТ, который находится в пределах 18,5-24,99. Если ИМТ составляет меньше 18,5 – это значит, что существует дефицит массы тела, а больше 25 — лишний вес.

Читайте также: Чем опасно ожирение?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники