gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ожирение повышает риск рака

Ожирение повышает риск ракаУченые обнаружили, что чем дольше женщина имеет избыточный вес, тем выше у нее риск рака молочной железы. Кроме того, повышается риск злокачественных опухолей кишечника, поджелудочной железы и почек. Ученые установили, что гормоны, выделяемые из жировых отложений, питают раковые клетки.

Мелина Арнольд, сотрудник Международного агентства по изучению рака в Лионе (Франция) отметила, что лишний вес женщин на протяжении 10 и более лет значительно повышает риск развития у них рака. Кроме того, чем больше индекс массы тела (ИМТ) женщины, тем выше вероятность появления смертельных форм онкологических заболеваний.

Результаты исследования приводятся в журнале PLoS Medicine.

В среднем, каждые 10 лет лишний вес повышает вероятность развития рака на 7%. Но для женщин, которые давно и серьезно страдают ожирением, риск развития рака молочной железы возрастает на 8 % каждые десять лет, а рака матки - на целых 37%.

Избыточный вес, как полагают ученые, «питает» по крайней мере 10 различных видов рака, включая рак молочной железы, матки, кишечника, поджелудочной железы и почек.

Исследователи из Всемирной организации здравоохранения проанализировали данные о почти 75 000 американок в постклимактерическом возрасте, за которыми ученые наблюдали на протяжении 12 лет.

Женщин взвешивали и измеряли несколько раз во время исследования, а также в возрасте  18, 35 и 50 лет. Около 60%  всех женщин в какой-то период жизни имели избыточный вес, и почти половина из них страдали ожирением.

В итоге у 6 300 женщин был диагностирован рак. И чем дольше они имели лишний вес, тем выше были  у них шансы заболеть онкологией. Вероятность развития рака эндометрия повышался на 17%  каждые десять лет, которые женщина имела избыточный вес (если ее ИМТ составлял 25 и выше). Но для женщин, которые страдали тяжелым ожирением, риск развития рака увеличивался на целых 37% каждое десятилетие жизни.

Ученые полагают, что гормоны, выделяемые из жировых отложений, питают раковые клетки. Кроме того, лишний вес приводит к тому, что иммунная система также может выделять вредные химические вещества, а также может повреждаться ДНК женщины – все это повышает вероятность развития рака.

Это исследование изучало только женщин, но, как утверждают ученые, поддержание здорового веса поможет снизить риск развития рака и среди мужчин тоже.

Справка

Согласно научных данных, здоровый показатель ИМТ должен быть меньше или равен 25. Если ИМТ колеблется  между 25 и 29,9 – это значит, что у женщины есть избыточный вес, а выше 30 – женщина страдает ожирением.

Читайте также: Рак шейки матки: как избежать опасного заболевания

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники