gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Уменьшение градусов в пиве улучшит здоровье человечества

Снижение процента спирта в пиве и других алкогольных напитках может ослабить их вредное влияние на здоровье человека. Об этом сообщается  в новом исследовании, опубликованном 10 августа в лансетовском журнале «Гастроэнтерология и гепатология».

Алкоголь снижает трудоспособность и является причиной сотен тысяч смертей во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почти четверть смертных случаев  среди людей в возрасте от 20 до 39 лет связанны с употреблением алкогольных напитков.  
 
«Идея заключается в том, что небольшое снижение количества "оборотов" – например, в пиве с содержанием этилового спирта 6% до 4% – приведет к сокращению мирового потребления алкоголя,  даже если объем выпитых человеком алкогольных напитков не изменится», – говорит исследователь Юрген Рем, научный сотрудник Центра по проблемам наркомании и психического здоровья в Торонто.
 
Он и его коллеги пришли к выводу, что более низкие уровни в алкогольной продукции этанола – самого вредного ингредиента алкогольных напитков – приведут к снижению количества алкоголя в крови пьющих. Это позволит сократить непосредственный риск несчастных случаев и травм, связанных с алкоголем, а также предотвратить  заболевания, такие как цирроз печени и рак, развивающиеся с течением времени при частом употреблении алкоголя.
 
Но есть опасения, что пьющие почувствуют понижение крепости и начнут употреблять больше, чтобы компенсировать недостаток алкоголя, или  же перейдут на напитки с более высоким содержанием спирта. Согласно исследованию, этого произойти не должно.
 
«Эксперименты показывают, что потребители не замечают разницы между видами пива с различным градусом», – утверждает Рем.

Исследователи отмечают, что в Австралии налог на алкогольную продукцию, содержащую более чем три процента этанола, привел к увеличению потребления слабоалкогольного пива. Ученые говорят, что производители более охотно поддерживают снижение процентов спирта в алкогольных напитках, чем такие альтернативы, как повышение налогов, маркетинговые ограничения и сокращение количества потребителей.

Джой Дюбост, генеральный директор по вопросам науки и внешних связей в Институте Пива, представляющая американских пивоваров, говорит: «Светлое пиво является самым крупным сегментом продаж пивоваренной продукции в США при том, что его крепость  ниже (4,2 %), чем средняя крепость  пива по США, составляющая 4,6 %».

По словам Рема, предложение снизить содержание спирта в алкогольных напитках создаст уникальную ситуацию, когда интересы общественного здравоохранения будут совпадать с интересами алкогольной промышленности.
 

Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Поиск клиники