gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Замороженные эмбрионы повышают вероятность забеременеть

Некоторым женщинам, страдающим от бесплодия, подсадка замороженных эмбрионов помогла успешно забеременеть, сообщается в новом американском исследовании. В то же время, возрастала опасность смерти новорожденного, а также возникал риск потенциально высокого кровяного давления при беременности у женщин, которым имплантировали замороженные эмбрионы.

Шансы забеременеть с первой попытки среди женщин с синдромом поликистозных яичников были больше при использовании для экстракорпорального оплодотворения замороженных (49%), а не свежих (42%) эмбрионов. Поликистоз яичников – это гормональное расстройство, вызывающее увеличение парных женских половых желез, расположенных в полости малого таза, и образование кист на их внешней поверхности.
 
Исследователь доктор Ричард Легро, профессор кафедры акушерства и гинекологии, а также кафедры общественного здравоохранения в Пенсильванском университете отметил, что использование замороженных эмбрионов может снизить частоту развития синдрома гиперстимуляции яичников и других осложнений во время беременности. При гиперстимуляции яичники набухают и становятся болезненными. «Стимуляция яичников при использовании свежих эмбрионов может иметь обратный эффект, – объяснил Легро. – Поскольку при ЭКО женщины принимают гормоны для улучшения выработки яйцеклеток, уровень эстрогена в их организме зачастую превышает норму в 10 раз. Это может негативно повлиять на успех имплантации эмбриона в матку».
  
Внедрение замороженных эмбрионов дает время для того, чтобы уровень гормонов в матке возвратился к нормальному, тем самым улучшая шансы успешно имплантировать эмбрион.
 
Для исследования Легро и его коллеги случайным образом избрали около 1,5 тыс. бесплодных китайских женщин, болеющих синдромом поликистозных яичников. Всем им впервые внедряли плод экстракорпорально, применяя перенос либо обычных эмбрионов, либо замороженных.
 
Исследователи обнаружили, что в дополнение к большей вероятности успешно забеременеть, у женщин, которым внедряли замороженные эмбрионы, было меньше выкидышей, чем у тех, кому имплантировали свежие (22 % против 33 %). 

Настораживает тот факт, что 5 новорожденных умерли у тех женщин, кому внедряли замороженные эмбрионы, в то время как ни один младенец не умер среди группы свежих эмбрионов.

Ученые говорят, что пока нельзя утверждать, что замораживать эмбрионы нужно абсолютно всем женщинам. Все зависит от количества эмбрионов у пациентки. Если у женщины 10 эмбрионов, то один из них может быть свежим. С него желательно и начинать попытки ЭКО. Вероятность забеременеть все-таки будет составлять 42%. Это не такая уж и разница по сравнению с 49-процентной вероятностью при внедрении замороженных эмбрионов, которые можно оставить «на потом», если первая попытка окажется неудачной.

Если же у пары всего два эмбриона, то есть смысл заморозить и один и другой. Это даст больше шансов семье стать родителями.


Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Поиск клиники