gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

10 причин не быть сыроедом: польза приготовленной пищи для здоровья

10 причин не быть сыроедом: польза приготовленной пищи для здоровьяСуществует миф о том, что термическая обработка пищи разрушает все полезные вещества в продуктах питания. И эта мысль в последнее время популяризируется все больше с каждым днем. Поэтому во всем мире сегодня можно наблюдать возрастание числа так называемых сыроедов. Действительно, некоторые питательные вещества, например, витамин С, при готовке пищи теряются. Но это утверждение не является справедливым для всех необходимых человеческому организму элементов.  

Так в чем же вред сыроедения?

Несомненно, свежие фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды, бобовые и т.п. очень полезны, но сыроедение может привести к дефициту питательных веществ, если тщательно не продумывать свой рацион.

  • Витамин В12 необходим, чтобы предотвращать анемию, и потенциально защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Пища животного происхождения является богатым источником этого витамина. Поскольку мясо обязательно нужно готовить, сыроеды его не употребляют. Исследование показало, что у 79 %  сыроедов наблюдался низкий или предельный уровень В12.
  • Рацион, богатый фруктами и овощами, как правило, ассоциируется с низким уровнем триглицеридов (самых распространенных жиров в организме) и «хорошего» холестерина, дефицит которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.  
  • В организме людей, рацион которых состоит в основном из растительной пищи, низкий уровень кальция, необходимого для здоровья костей. Его можно получать разве что из горчицы, репы, капусты, шпината, семян и орехов.
  • Некоторые растения, например бобовые, содержат в себе ядовитые вещества. Поэтому кушать их сырыми в больших количествах вредно. То же можно сказать и о злаках, «плохие» вещества в которых обезвреживаются лишь при термической обработке. В своем составе ядовитую кислоту имеет щавель, шпинат и ревень. Если щавелевой кислоты слишком много, организм не принимает кальций и кроветворные белки.  
  • Людям, страдающим аллергией, врачи не рекомендуют употреблять сырую пищу. Организм аллергиков остро реагирует на некоторые белки. Если пищу варить или печь, эти белковые структуры изменяются, и иммунная система человека на них перестает реагировать, а пища без затруднений переваривается.    
  • Специалисты утверждают, что не в каждом возрасте можно быть сыроедом. Сыроедение вредно детям и не рекомендовано пожилым людям. Людям с чувствительным иммунитетом, в том числе беременным, сыроедение также противопоказано.  
  • Термообработка разрушает волокна растений и помогает веществам перевариваться. Корнеплоды, например, содержат очень много питательных веществ, но организму их трудно перерабатывать самостоятельно, поэтому их лучше приготовить, чем есть сырыми.
  • Ученые обнаружили, что организм лучше усваивает ликопин (мощный антиоксидант) из приготовленных помидоров. Ликопин нужен человеку для предотвращения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, он также нормализирует микрофлору кишечника и уровень холестерина.  
  • Некоторые химические вещества в сырых продуктах не позволяют минералам, таким как цинк, железо, кальций и магний, усваиваться. Но высокие температуры разрушают эти химические соединения, и приготовление, например, шпината, способствует поступлению большего количества железа и кальция в организм человека.
  • Приготовление пищи защищает нас от разнообразных бактерий, таких как кишечная палочка, листерия, сальмонелла. А не вымыв тщательно овощи, можно легко подцепить инфекцию.

Таким образом, утверждение о том, что термообработка пищи убивает большинство питательных веществ, очевидно ложное, ведь человечество, все-таки, не зря готовило еду на огне в течение последних 200 тысяч лет. Количество сырых и термически обработанных продуктов в рационе должно быть приблизительно равным. Хотя сырая пища, по словам ученых, все же должна немного преобладать над приготовленной, в соотношении 60/40 %.

Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.
 


Поиск клиники