gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Исследование показало: наличие профиля в Tinder – признак низкой самооценки

Согласно результатам исследования, представленным на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации, уровень самооценки и удовлетворенности своей внешностью у пользователей Tinder ниже, чем у тех, кто не пользуется мобильным приложением.

Tinder – это мобильное онлайн-приложение для знакомств, с помощью которого пользователи выбирают себе пару по фотографии, основываясь лишь на физической привлекательности друг друга. Если вы ставите «лайк» тому, кто уже сделал аналогичную отметку на вашем профиле, система автоматически сводит вас, и можно начинать общение. На сегодняшний день у интернет-приложения около 50 миллионов активных пользователей в возрасте от 18 до 24 лет.

Авторы отмечают, что получая комплименты от других пользователей, самооценка человека повышается, возрастает самомнение и развивается нарциссизм. И наоборот, тот факт, что человека внимательно рассматривают и оценивают как объект, приводит к серьезным психологическим расстройствам. Пользователи начинают слишком сильно беспокоиться о том, как они выглядят, становясь при этом тревожными, раздраженными, депрессивными.

Исследователи провели опрос в основном среди студентов. 1044 девушки и 272 парня приняли участие в исследовании. Ребят спрашивали о том, как они видят себя со стороны, как оценивают свою внешность, а также задавали вопросы по поводу различных социокультурных факторов, влияющих на их психологическое благополучие.
 
Из общего числа участников, около 10 процентов заявили, что они являются пользователями Tinder. По сравнению с не-пользователями приложения, «тиндероманы» обоих полов сообщали о меньшей удовлетворенности своим телом и внешностью. Интересно, что у пользователей Tinder лишь мужского пола уровень самооценки оказался более низким, чем у тех мужчин, которые понятия не имеют что такое Tinder.

Важно понимать механизм проставления «лайков» в приложении. Вы просто пролистываете фотографии справа налево. Если вы останавливаетесь и возвращаетесь назад, то есть обратно двигаете изображение пальцем слева направо, это означает, что вам человек понравился, и отметка «лайк» в его профайле появляется автоматически.

По словам Джессики Штрюбель, доктора философских наук Университета Северного Техаса, люди склонны думать, что где-то за углом их ждет что-то лучшее, поэтому они просто продолжают пролистывать фото. В результате – пользователи приложения начинают заботиться об их собственной значимости. Ведь если они ничем не смогли зацепить других пользователей, и на ихнем профайле не остановились, значит что-то в их внешности не так. По этой причине падает самооценка, и возникают психологические проблемы. Люди чувствуют себя лишенными индивидуальности и слишком незначимыми, из-за этого – повышенное внимание к своему телу и критика собственной внешности.

Тем не менее, такие наблюдения не доказывают тот факт, что Tinder является причиной низкой самооценки. Скорее наоборот, люди с высоким уровнем самокритики и высокими требованиями к своей внешности более склонны устанавливать себе на смартфоны приложения такого рода.  

Психологи говорят о необходимости дополнительного исследования, чтобы понять, как вовлеченность в подобные соцсетевые платформы влияет на человека непосредственно, и какого эффекта можно ожидать в долгосрочной перспективе. Кроме того, предстоящее исследование позволит сравнить влияние разных видов онлайн-медиа на восприятие индивидом собственного тела и внешности.   


Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Поиск клиники