gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Сердце болеет из-за зубов, говорят финские ученые

Исследователи предполагают, что люди с верхушечным периодонтитом чаще подвергаются риску сердечных заболеваний. 
При периодонтите воспаляется корневая оболочка зуба и ткани, окружающие корень. Верхушечный периодонтит – это воспаление у самой верхушки корня зуба.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее распространенным сердечным заболеванием, вызванным накоплением холестериновых бляшек в коронарных артериях. Это ограничивает приток крови к сердцу.

Принято  считать, что основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются ожирение, отсутствие физической активности, курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет. Тем не менее, исследователи все чаще в список включают и стоматологические болезни.  

В прошлом году исследование, опубликованное в Infection and Immunity говорит о том, что бактерии, провоцирующие болезни десен также могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Недавно исследователи из Хельсинского университета в Финляндии обнаружили связь между зубной инфекции верхушечного периодонтита и риском развития острого коронарного синдрома (ОКС – термин, который обобщает все острые причины блокирования притока крови к коронарным артериям, в т.ч. острые формы ИБС).
 
Джон Лильестранд, научный сотрудник факультета стоматологии и челюстных заболеваний в Хельсинском университете, и его коллеги опубликовали результаты своих исследований в Journal of Dental Research.
 
Верхушечный периодонтит характеризуется воспалительным поражением пульпы, чаще всего вызванным инфекцией. Кариес является наиболее частой причиной верхушечного периодонтита. Болевые ощущения, могут возникнуть лишь на поздних стадиях заболевания, когда инфекция уже распространилась. То есть, некоторые больные даже не подозревают о периодонтите, пока он случайно не обнаружится на рентгеновском снимке.
 
В исследование было вовлечено 508 человек, средний возраст которых составлял приблизительно 62 года. У всех этих людей были проблемы с сердцем. Каждому пациенту сделали ангиографию – рентген кровеносных сосудов. Оказалось, у 36 % наблюдалась стабильная ишемическая болезнь  сердца, у 33 % – острый коронарный синдром, и у 31 % не наблюдалось никаких коронарных заболеваний.
 
Используя панорамную томографию, исследователи изучали зубы и челюсти пациентов. У 58 % пациентов был обнаружен по крайней мере один воспалительный процесс на верхушке зуба, указывающий на присутствие периодонтита.

Результаты показали, что пациенты с верхушечным периодонтитом чаще болеют ишемической болезнью сердца и острым коронарным синдромом. Эта связь была более выраженной (риск ОКС возрастает в 2,7 раз) у пациентов с запущенным верхушечным периодонтитом, успевшим поразить корневой канал.
 
Эти признаки сердечных болезней оставались уже после учета ряда возможных сопутствующих факторов, включая возраст пациента, его пол, пристрастие к курению, наличие сахарного диабета 2-го типа, индекс массы тела (ИМТ) и количество зубов.

Основываясь на своих выводах, исследователи полагают, что верхушечный периодонтит может рассматриваться как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Для того чтобы защитить здоровье сердца, ученые призывают принимать меры для предотвращения и лечения инфекций полости рта, часто протекающие бессимптомно.


Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 


Поиск клиники