gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Профилактику старения нужно начинать уже в 50

Исследователи из Северной Каролины утверждают, что признаки физического упадка сил начинают проявляться в 50-летнем возрасте. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном онлайн 21 июля в Journals of Gerontology: Medical Sciences.

Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что образ жизни нужно менять уже в возрасте 50 лет, для того чтобы оставаться подвижным и не зависеть от родственников или сиделок в старости. Новый режим должен быть нацелен на поддержание основных сил и выносливости человека.

«Хорошая новость заключается в том, что если быть внимательным к своему организму и прикладывать максимум усилий, способность к деятельности можно сохранить, просто занимаясь регулярными упражнениями», – говорит Кэтрин Холл, доцент медицинских наук, одна из авторов исследования.

«Наше исследование развивает научный подход о том, что продолжительность жизни человека зависит от его физической активности. Не стоит ждать, пока вам стукнет 80, и вы не сможете даже встать со стула», – смеется Холл.


Ученые наблюдали за 775 взрослыми в возрасте от тридцати до ста лет и старше. Участники должны были выполнять простые физические задачи, например, ходить пешком, стоять на одной ноге, несколько раз подряд вставать со стула и садиться обратно.

Исследование показало, что у человека, достигшего возраста 50 лет, первой снижается способность стоять на одной ноге и быстро переходить из сидячего положения в вертикальное. Снижение аэробной (дыхательной) выносливости и скорости ходьбы становится заметным в 60-70 лет.

Соавтор исследования Мириам Мори утверждает: «Как правило, функциональные тесты проводятся, когда человек достиг возраста 70-80 лет, то есть к тому времени он уже упустил 40 лет для укрепления своего здоровья».

По словам доктора Холл, люди часто путают понятия «старение» и «старый». Они ошибочно полагают: «Эти проблемы нас не касаются, пока мы не постарели». Такое ложное мнение, к сожалению, распространено и среди медицинских работников.   

ПоматериаламHealth Day News


Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 


Поиск клиники