gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Дерматологи предупреждают о вреде гель-лака


В погоне за красотой женщины всегда испытывали на себе разнообразные новшества. Одним из таких новых изобретений является гель-лак, который в последнее время пользуется ошеломительной популярностью среди женщин. Да, он значительно облегчает уход за ногтями и экономит драгоценное время. Девочкам – красиво, мамочкам – удобно: можно перемыть гору посуды, а маникюр выглядит, как новенький.


Другое название такого маникюрного средства – Shellac (шеллак). Он являет собой смесь геля и лака, что придает ему особою стойкость. Благодаря своей структуре он равномерно распределяется по ногтевой пластине и придает ногтям красивую форму, скрывая все изъяны. 

К сожалению, мало кто думает о негативных сторонах такого чудо-средства. Вопреки всем своим достоинствам, шеллак оказывает достаточно негативное влияние на ногтевую ткань.

  • Ноготь от шеллака  утончается и слоится. Точнее, тонким он становится не от шеллака, а от того, что перед нанесением вещества на ноготь, верхний слой пластины спиливают, чтобы  гель-лак лучше держался. На самом деле, не надо этого делать. Такой способ нанесения характерный для наращивания ногтей,  но не для шеллак-маникюра. Доктора-дерматологи из Майями провели исследование. Врач Андреа Чен сама на себе протестировала разные методики маникюра, и после снятия шеллака каждый раз измеряла толщину собственных ногтей. Ногтевая пластина действительно утончалась, но научная сотрудница не смогла установить точную причину ухудшения состояния: то ли сам гель-лак негативно влиял на ногти, то ли ацетон, который использовался во время снятия, плюс механические повреждения.
  • От гель-лака ногти ломаются. Тоже не совсем корректно, но все же. Ногти, скорее всего, поломаются, если вы будете снимать шеллак самостоятельно в домашних условиях. Девочки любят отдирать покрытие, когда уже этот процесс начался сам по себе, они не могут оставить это дело неоконченным. Желательно такого не делать тоже. Лучше обратится к мастеру маникюра, у которого есть специальные инструменты для  снятия гелевых пластин. Он сделает это аккуратно и без вреда для ногтя.
  • Еще один подводный камень – такая красота на самом деле служит отличной средой для размножения различных грибков и бактерий. Доктор Крис Адиган, сотрудник Медицинской Школы Нью-Йоркского Университета утверждает, что вследствие «парникового эффекта», возникающего под плотным лаковым покровом, начинает развиваться «жизнь»: синегнойная палочка, грибок и другие микроорганизмы. Поскольку покрытие очень прочное, да еще и разноцветное, под ним невозможно заметить воспалительные процессы, о которых девушка может и не подозревать.
  • Поскольку гель-лак кристаллизируется благодаря ультрафиолетовой лампе, некоторые медики опасаются, что УФ-излучения могут влиять на кожу, вызывая пигментацию, а это со временем  может привести даже к развитию онкологических заболеваний. Хотя, конечно, риск не такой уж и большой, по словам Элизабет Хейл, доктора медицинских наук Американского Фонда борьбы с раком кожи.
  • Летом  гель-лак лучше не делать вообще, ведь многие в этот период собираются на море. Морская соленая вода, как известно, благотворно влияет на рост и укрепление ногтей. Если ногти не будут дышать, повышается риск подцепить какую-то инфекцию, охотно размножающуюся на жаре.
  • Если перед  шеллаковым покрытием забыть нанести на ноготь дегидрат, который удаляет излишки влаги и жира, гель-лак быстро начнет отпадать, при чем неравномерно, что может плачевно закончится для изначально здорового ногтя под ним. Кроме того, нарушается естественный рН-баланс ногтевого эпителия.

Исходя из всех этих негативных факторов, можно сделать вывод, что гель-лак – роскошь довольно спорная. Но все-таки вам решать, требует ли красота жертв.


 

Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Поиск клиники