gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые установили, что пенсионер по возрасту не пенсионер в сексе

Несмотря на устоявшееся мнение о том,  что у пожилых людей секс представлен только в виде воспоминаний, новое исследование опровергает стереотипы. 
Многие пожилые люди считают сексуальную активность важным компонентом их благополучия, счастья и качества их жизни. 
Ученые изучили важность сексуальности в пожилом возрасте, а также способы, позволяющие пребывать сексуально активным на протяжении долгих лет жизни.

В качестве источника информации анализировались данные 14 ведущих интернет-сообществ, которые нацелены на людей в возрасте от 50 лет и старше. Сайты базируются в Австралии, Канаде, Великобритании и США. Обсуждения у пожилых людей их опыта и перспектив в сексуальных вопросах  были широкими и разнообразными. В то время как некоторые пожилые люди были готовы «выйти»из секса, большинство подчеркивало, что они «остаются заинтересованными и активными в сексуальных отношениях».
 
«Хотя некоторые пожилые люди сообщали о воздержании от сексуальной активности в связи с состоянием здоровья или потерей интереса, другие не отказались от сексуальной активности несмотря на проблемы со здоровьем или с возрастом и стереотипами общества, изображающими пожилых людей, как бесполое существо, которое не радуется жизни или сексу», отмечают исследователи.
Чувство приближающегося окончания жизни вдохновляет некоторых пожилых людей на то, чтобы отбросить сексуальные запреты или стереотипы, которые ограничивали их поведение, когда они были моложе и начать изучение новых видов или аспектов их сексуальности. 
 
Вместо того,  чтобы уменьшаться с возрастом, либидо у некоторых пожилых людей наоборот увеличивается, а  сексуальная активность приобретает большее значение в связи с обилием свободного времени.  Для этих пожилых людей их сексуальные изыскания продлевают их взаимодействие с жизнью и продолжают личностный рост.
 
На страницах интернет-форумов некоторые пожилые люди рассказывали об опасениях, высказанных медицинскими работниками по поводу их сексуального здоровья или функционирования. Кроме того, некоторые пожилые люди сообщили, что их образ жизни вызвал неодобрение со стороны своих взрослых детей или сотрудников пансионатов для престарелых.
 
Хотя состояние здоровья иногда ограничивает физические способности у пожилых людей, они готовы пробовать приспособить свои сексуальные желания, а не отказаться от них.  Научиться ценить то, что у них было, позволило некоторым пожилым людям скорректировать свои сексуальные желания с реалиями возраста и состояния здоровья.
 
Источник: Sex as Leisure in Later life: A Netnographic Approach, Liza Berdychevsky & Galit Nimrod, Leisure Sciences, doi: 10.1080/01490400.2016.1189368, published online 6 July 2016

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  

Поиск клиники