gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Пять распространенных медицинских заблуждений

Пять распространенных заблужденийМного лет люди создавали коллекцию ответов на медицинские вопросы, которые настолько укоренились в нашем сознании, что стали рассматриваться как факты.

Большинство людей слишком заняты, чтобы уделять внимание фактам, которые непосредственно не влияют на их жизнь.

Давайте вместе с вами рассмотрим некоторые из распространенных заблуждений.

1. Будить лунатика опасно.


Лунатизм затрагивает от 1 до 15 процентов от общей численности населения, и распространен особенно среди детей.

Считается, что проснувшийся лунатик может получить сердечный приступ или впасть в кому. На самом деле  по данным Национального института сна, опасно не разбудить лунатика.

Если лунатика вовремя не разбудить, он может упасть вниз по лестнице, пораниться о стекло, или забраться в свой автомобиль и пытаться куда-то ехать. Иногда, и это правда, проснувшийся лунатик может быть опасен для человека, который его разбудил, так как  в первые мгновения после пробуждения лунатик может не специально сильно ударить.

Поэтому, там, где это возможно, направляйте спящего странника обратно в постель. Это будет лучшим вариантом.  Но если лунатик не поддается, используйте громкие и резкие звуки (на безопасном расстоянии), чтобы разбудить человека. Это, скорее всего, поразит лунатика, но это лучше, чем тормошить человека на близком расстоянии, которому может показаться, что ему угрожает опасность и он попытается ответить на агрессию.

2. Если плавать после еды, то могут быть судороги и можно утонуть.


Никогда не ходите купаться на полный желудок. Подождите, по крайней мере, 1 час. В противном случае могут быть судороги и можно утонуть. Этот факт повторяется так часто, что он даже отмечен как «истинное утверждение».

Основой мифа является мнение, что, после еды, кровь течет в желудок для пищеварения. Это оставляет меньше крови для мышц, поэтому во время купания, мышцы испытывают кислородное голодание и возникают пульсирующие судороги.

Крупица правды есть в том случае, если плыть невероятно энергично, то теоретически  незначительные судороги  могут иметь место.
Тем не менее, для стандартного пловца нет никаких  ограничений, а утонуть  из-за спазма еще менее вероятно.

Данный вопрос даже был центром внимания ученых, которые, рассмотрев все возможные варианты пришли к выводу, что нет никакой корреляции между едой и проблемами с плаванием.

Но обратите внимание,  если в приеме пищи присутствует алкоголь, то вероятность утонуть увеличивается в геометрической прогрессии.

3. Голубая кровь


Если вы когда-нибудь посмотрел на тонкие вены на запястье, вы могли бы подумать, что цвет крови в них синий. Нас учили этому с раннего возраста: венозная кровь голубого цвета, и как только легкие насытили её кислородом, она становится красной.

Однако, когда мы режем по неосторожности палец, кровь всегда красного цвета. А это потому, что кровь насытилась кислородом, как только вышла «на воздух», объясняли нам.

Получается, что венозная кровь синего цвета, не так ли?

Несмотря на то, что мы в это верим, это правдой не является. Никогда кровь не бывает синего цвета. Когда кровь содержит мало кислорода, она имеет глубокий оттенок красного, и, как только кровь обогащается кислородом, цвет превращается в  вишнево-красный.

Тогда почему же вены выглядят синими? Это на самом деле довольно сложный ответ, который включает в себя, по крайней мере, четыре фактора:

Кожа рассеивает и поглощает свет. Так как кожа состоит из слоев с различными оптическими свойствами, то свет проходит через неё преломляясь.

Состояние оксигенации (насыщенность кислородом) крови влияет на путь, который проходит свет.

Глубина и диаметр кровеносных сосудов оказывает эффект. Например, более мелкие сосуды близко к поверхности проявляются красным цветом, в то время как больший сосуд на той же глубине будет выглядеть более синим.

То, как люди воспринимают цвет.
 
Другое заблуждением  - это то,  что железо в гемоглобине делает кровь красного цвета. На самом деле, гемоглобин взаимодействует с другими молекулами, такими как порфирин, в результате чего появляется красный цвет.

4. Каждый вкус определяется отдельным участком языка.


Большинство людей знакомы с классической «картой языка», где описаны участки, отвечающие за идентификацию сладкого, кислого, горького и соленого вкусов. Эта теория распространена в школах и считается фактом для большинства людей.

В действительности, мы определяем различные вкусы, используя вкусовые рецепторы, разбросанные по всем частям языка.

Так как же появилась карта? Это было на самом деле неправильным переводом немецкого тезиса, написанного  Эдвин Боринг в 1901 году и было опровергнуто в 1974 г. Но, на удивление ученых, карта сохранилась.

Это правда, что некоторые участки языка более чувствительны к определенным вкусам, например, сладкому или кислому, но различия так невелики, что они различаются даже между отдельными людьми, и совсем не по  карте языка.

Кроме того, многие из нас учили, что есть только четыре первичных вкуса: горький, кислый, соленый и сладкий. На самом деле, существует пятый - умами - несладкий, мясистый вкус, связанный с глутаматом  натрия (MSG).

5. Регулярный прием сладкого вызывает гиперактивность у детей.


Если дети посещают день рождения и употребляют обильное количество сладких напитков и закусок, их энергия «зашкаливает», и они долго не могут успокоится.

Вопреки распространенному мнению, нет никаких научных доказательств того, что энергетические уровни сахара увеличивают у детей гиперактивность.

Эта теория была предметом рассмотрения, по крайней мере,  десятка двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований, где дети, исследователи, и родители не знали об условиях.

Ни одно из этих исследований не показало изменений в поведении после «сладкого стола».

Более того , исследования, проведенные с участием детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), или которые были признаны "чувствительными" к сахару, пришли к такому же выводу. Создается впечатление, что отчасти виновато восприятие родителей поведением их ребенка. Немаловажен тот факт, что дети были на вечеринке , где они имели уйму удовольствий.

Мета-анализ 16 исследований пришел к выводу, что сахар не влияет на поведение или когнитивные способности детей.

Пять приведенных выше примеров являются лишь верхушкой айсберга, поэтому нужно задаваться вопросами, чтобы другие «факты» не были приняты как само собой разумеющееся, а заблуждения были рассеяны.
 
Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники