gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Как стереть воспоминания?

Как стереть воспоминания?Ученым из Института Лейбница в Германии и Левенского католического университета в Бельгии удалось стереть ассоциативные воспоминания у грызунов, «выключив» активность всего одного гена в головном мозге.

Результаты данного исследования приведены в журнале Biological Psychiatry.

Память, как правило, нарушается из-за несчастных случаев, нейродегенеративных расстройств или сильных стрессов. Однако исследователи доказали, что некоторые воспоминания можно удалить, подавив активность всего одного гена. Специалисты провели эксперименты с искусственно выведенными крысами, у которых был изменен ген нейропластин так, что его можно отключать в определенные моменты времени.

Ген нейропластин крайне важен для нормальной работы головного мозга. К примеру, если у человека нейропластин вдруг начинает снижать свою активность - это может вызвать ухудшение интеллектуальных способностей и даже шизофрению.

Ученые обучили грызунов перемещаться из одного конца клетки в другой при включении светового сигнала. Мыши запомнили, что когда зажигается свет, то у противоположной стенки появляется корм. Такое обучение носит название ассоциативного.

Когда грызуны научились успешно справляться с заданием, ученые выключили нейропластин, и мыши больше не смогли решить данный тест правильно и быстро.

По словам экспертов, кажется удивительным то, что отключение одного-единственного гена  является достаточным условием, чтобы стереть воспоминания, которые сформировались во время обучения. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, задействован ли нейропластин в формировании иных видов памяти.

Читайте также: Назван простой и эффективный способо запоминания информации

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники