gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Какая диета спасет от пищевой аллергии?

Какая диета спасет от пищевой аллергии?Диета с высоким содержанием клетчатки и богатая витамином А может изменить бактерии кишечника таким образом, что в результате предотвратит пищевую аллергию или даже вылечит от нее.

Выводы данного исследования опубликованы в издании Cell Reports.

Чем опасна пищевая аллергия?

По данным статистики, около 15 млн человек в США страдают от пищевой аллергии, и это число неуклонно растет.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), за 1997-2007 годы число детей и подростков в Америке с пищевой аллергией возросло примерно на 18%, хотя причины этого не известны.

На восемь продуктов питания приходится около 90 % всех случаев пищевой аллергии. Эти продукты -  арахис, лесные орехи, яйца, молоко, пшеница, соя, рыба и морепродукты.

Аллергические реакции различны, но обычно они проявляются как покалывание или зуд во рту, крапивница, тошнота или рвота, боли в желудке и понос.


В более тяжелых случаях у человека с пищевой аллергией может возникнуть отек губ, языка и/или гортани, одышка, боль в груди, проблемы с глотанием и внезапное падение артериального давления. Появление тяжелых симптомов может быть признаками надвигающегося анафилактического шока - опасного для жизни состояния, которое требует оказания неотложной медицинской помощи.

Конечно же, самый лучший способ избежать аллергических реакций на пищу – это отказ от тех продуктов, которые вызывают ее, хотя это не так просто осуществить.


А новое исследование обнаружило, что существует простой способ предотвратить пищевую аллергию или даже избавить от  нее - это диета с высоким содержанием клетчатки, обогащенная витамином А.

Клетчатка избавляет от пищевой аллергии

Ученые из Австралии пришли к такому выводу после экспериментов над искусственно разведенными мышами, у которых была аллергия на арахис.

Исследователи кормили первую группу мышей рационом с высоким содержанием клетчатки и богатым витамином А (содержится во многих овощах и фруктах), а питание другой группы грызунов  было средним по уровню клетчатки, сахара и калорийности.

Выяснилось, что у мышей, питавшихся большим количеством клетчатки, было меньше аллергических реакций на арахис, чем у мышей из контрольной группы.

При более детальном анализе исследователи обнаружили, что диета с большим количеством клетчатки изменила микрофлору кишечника мышей, что и защитило их от аллергии на арахис.

Затем исследователи взяли эти измененные бактерии из кишечника грызунов, питавшихся диетой с высоким содержанием пищевых волокон, и перенесли их в кишечник «стерильных мышей» с аллергией на арахис (в их кишечнике вообще не было никаких бактерий).

И даже если таким грызунам не давали большое количество клетчатки, оказалось, что добавление измененных кишечных бактерий защищало их от аллергических реакций на арахис.

В целом, специалисты утверждают, что диета с недостаточным количеством клетчатки может спровоцировать пищевую аллергию, и что питание с высоким содержанием пищевых волокон и обогащенное витамином А может значительно снизить риск пищевой аллергии.

«Вполне вероятно, что по сравнению с нашими предками, мы едим огромное количество жиров и сахара, и нам просто не хватает пищевых волокон. Результаты исследования говорят нам, что нужно придерживаться диеты с большим содержанием клетчатки, и не только для предотвращения пищевой аллергии, но, возможно, и других воспалительных процессов», - отметил соавтор исследования, профессор Чарльз Маккей.

Читайте также: 5 продуктов с высоким содержанием клетчатки

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники