gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Создан шоколад без жиров

Создан шоколад без жировУченые из Темпльского университета (США) придумали новый способ изготовления шоколада с низким содержанием жира. Для этого специалисты вдоль потока жидкого шоколада применили электрическое поле.

Статья приводится в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Главная проблема при производстве шоколада с низким содержанием жира – это возникающее при этом увеличение его вязкости и засорение труб конвейера на шоколадных фабриках.

Специалисты решили устранить эту проблему с помощью электрического поля, которое заставило частички какао сгруппироваться в шарики, цепочки и другие фигуры. Такой подход позволил снизить вязкость растопленного шоколада, а также уменьшить количество жиров, которое необходимо для поддержания оптимальной скорости потока шоколадной массы.

Жидкий шоколад состоит из какао, молока, сахара, взвешенных в расплавленном какао-масле. Такую суспензию характеризуют два основных параметра: вязкость и максимальная плотность, при которой исчезает текучесть.

Исследования продемонстрировали, что электрическое поле уменьшает вязкость шоколада Mars на 43,5%, при этом намного увеличивается максимальная плотность. Благодаря этому ученым удалось снизить концентрацию жира на 10%. Такие же результаты были получены и для других образцов шоколада, что подтвердило широкую применимость данного метода.

Ученые планируют, что данное открытие поможет изготавливать нежирный шоколад, который будет обладать лучшими вкусовыми качествами, и при этом наносить меньше вреда сердечно-сосудистой системе человека.

Читайте также: Шоколад: польза или вред?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники