gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Развенчан миф о вреде соли

Развенчан миф о вреде солиУченые из Макмастерского университета (Канада) доказали, что низкое потребление соли, вопреки существующему мнению, не является полезным и даже повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования опубликованы на сайте Макмастерского университета.

В исследовании участвовали свыше 130 тысяч добровольцев из 49 стран. Эксперты изучали связь между низким употреблением соли и болезнями сердечно-сосудистой системы, включая инсульты. Специалисты сравнивали людей с нормальным и повышенным артериальным давлением.

В итоге ученые обнаружили, что вне зависимости от артериального давления участников низкое потребление соли приводило к большему количеству инсультов, сердечных приступов и смертей, чем диета со средним содержанием натрия. И это несмотря на то, что небольшое количество соли в рационе приводит к снижению артериального давления.

Однако ученые при этом отмечают, что снижение употребления соли все же необходимо для людей с гипертонией.

Эксперты установили, что потребление соли менее 3 г в день становится уже небезопасным для здоровья. А большое количество соли вредно только тем, кто страдает от повышенного давления. Но это касается лишь 10% людей во всем мире.

В наши дни диетологи всех стран рекомендуют уменьшить дозы соли в рационе питания с целью сохранения здоровья, но это, как показало данное исследование, только может ухудшить состояние сердца и сосудов. Однако по данным ВОЗ, регулярный прием чрезмерного количества натрия — свыше 5 г в день — все-таки грозит привести к повышенному давлению.

Не стоит забывать, что в домашних условиях можно легко и быстро измерить артериальное давление с помощью тонометра. Регулярно посещайте врача-кардиолога, который сможет вовремя обнаружить отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Для этого у специалиста имеется целый ряд медицинского оборудования: электрокардиографы, мониторы ЭКГ и холтеры и др.
 
Способны нормализовать давление правильно подобранные лекарственные травы (пустырник, астрагал, душица, мята, клевер, боярышник). Они не дают столь быстрого эффекта, как таблетки, однако их лечебное действие на организм продолжается более длительное время. Среди наиболее эффективных фитопрепаратов – «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы», «Гинкго Билоба», «Кардионорм». Однако сначала стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Как бороться с гипертонией

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники