gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Картофель назван опасным продуктом

Картофель назван опасным продуктомУченые из Гарвардской медицинской школы (США) обнаружили, что увлечение блюдами из картофеля (к примеру, фри и пюре) может приводить к повышению артериального давления и гипертонии у взрослых.

В данном исследовании приняло участие  огромное количество добровольцев - 187 тысяч мужчин и женщин. Эти люди были задействованы в трех масштабных исследованиях, которые проводились в США за последние 20 лет. При помощи анкетирования специалисты выясняли вкусовые пристрастия участников эксперимента, в том числе, насколько часто они употребляют блюда из картофеля. А состояние здоровья добровольцев (наличие артериальной гипертензии) устанавливали во время медицинских обследований.

У тех, кто потреблял больше четырех порций вареного или жареного картофеля в неделю, вероятность развития гипертонии оказалась выше, чем у тех, кто ел меньше 1 порции картошки в месяц. Эта связь прослеживалась как у женщин, так и у мужчин.

Эксперты считают, что всему виной высокий гликемический индекс картофеля, который приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Это и может явиться причиной развития гипертонии.

В результате проведенного исследования ученые дали такие рекомендации: замена одной порции блюда из картофеля (в любом виде: вареном, запеченном или жареном) на один продукт, не содержащий крахмала, поможет снизить вероятность развития гипертонической болезни, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на The BMJ.

Хотя специалисты отмечают: несмотря на то, что картофель содержит большое количество крахмала, в то же время он богат полезными витаминами и минеральными веществами, например, калием. Так что полностью отказываться от употребления картофеля все же не следует.

Не стоит забывать, что в домашних условиях можно легко и быстро измерить артериальное давление с помощью тонометра. Регулярно посещайте врача-кардиолога, который сможет вовремя обнаружить отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Для этого у специалиста имеется целый ряд медицинского оборудования: электрокардиографы, мониторы ЭКГ и холтеры и др.
 
Способны нормализовать давление правильно подобранные лекарственные травы (пустырник, астрагал, душица, мята, клевер, боярышник). Они не дают столь быстрого эффекта, как таблетки, однако их лечебное действие на организм продолжается более длительное время. Среди наиболее эффективных фитопрепаратов – «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы», «Гинкго Билоба», «Кардионорм».

Читайте также: Как бороться с гипертонией?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники