gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Продукт, который нормализует давление

Продукт, который нормализует давление Регулярное употребление груш нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца. Пользу этого фрукта доказали американские ученые из Университета штата Колорадо, организовав исследование с участием пациентов с метаболическим синдромом - комплексом метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Как известно, груша – один из самых популярных фруктов в мире, который является отличным источником клетчатки и витамина C. При этом на порцию приходится всего 100 калорий. Одна средняя груша обеспечивает 24% суточной потребности в пищевых волокнах.
 
Ученые провели исследовании с участием 50 добровольцев в возрасте от 45 до 65 лет, у которых было обнаружено хотя бы три из пяти основных симптомов метаболического синдрома (ожирение, сахарный диабет второго типа, высокое артериальное давление (гипертония), дислипидемияи атеросклероз или ишемическая болезнь сердца). Эксперимент длился на протяжении 12 недель. Одна группа участников получала вдобавок к основному рациону питания две средние свежие груши. А пациентам из контрольной группы давали плацебо в виде 50 г напитка с ароматом груши.
 
Полученные данные показали, что после трех месяцев эксперимента у 36 участников, которые питались свежими грушами, систолическое (верхнее) артериальное и пульсовое давление существенно снизилось. В контрольной группе никаких изменений зафиксировано не было.
 
«Эти первоначальные результаты являются весьма многообещающими. И мы считаем, что важно исследовать потенциал продуктов питания, таких как груши, для минимизирования рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, проявляющихся в виде высокого артериального давления у населения среднего возраста, - сказала автор исследования Сара Джонсон. – А возрастные сосудистые расстройства, как было показано ранее, ускоряются у пациентов с метаболическим синдромом, вызывая повышенное артериальное давление».
 
Ученые добавили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить антигипертензивное действие свежих груш, а также оценить их влияние на работу сосудов, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.

Не стоит забывать, что в домашних условиях можно легко и быстро измерить артериальное давление с помощью тонометра. Регулярно посещайте врача-кардиолога, который сможет вовремя обнаружить отклонения в работе сердца. Для этого у специалиста имеется целый ряд медицинского оборудования: электрокардиографы, суточные мониторы ЭКГ и холтеры.

Существуют натуральные фитопрепараты, которые улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и улучшают состав крови, а также снижают артериальное давление. К ним относятся «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы», «Гинкго Билоба», «Кардионорм» и другие.

Читайте также: Ученые обнаружили, как снизить артериальное давление

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники