gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Новый метод лечения рассеянного склероза

Новый метод лечения рассеянного склерозаУченые из Великобритании предложили новый подход к лечению рассеянного склероза. Методика, предполагающая проведение химиотерапии с последующей аутологичной пересадкой костного мозга, уже помогла некоторым пациентам. Сообщается, что люди, прикованные к инвалидным коляскам, теперь вновь обрели возможность ходить, а прогрессирование заболевания остановилось.

Сначала пациент проходит процедуру забора стволовых клеток, после чего его ждет курс химиотерапии, влияющей на иммунную систему. Далее пациенту вводятся стволовые клетки, и иммунная система больного уже через месяц начинает полноценно функционировать.

Исследователи проанализировали воздействие более 700 лекарственных препаратов на организм и нашли два средства, которые способны восстанавливать функции нейронов, в частности, обеспечивать миелинизацию аксонов нервных волокон.

Лечение проходило в больнице при Королевском колледже Лондона и Королевской Халлампширской больнице в Шеффилде. Пациенты отмечают, что улучшение они заметили вскоре после пересадки. Они продолжают находиться под наблюдением врачей, но надеются, что пересадка костного мозга помогла им избавиться от заболевания навсегда.

Один из участников исследования – Стивен Стори. До болезни он занимался триатлоном и бегал марафоны, однако рассеянный склероз привел к полной парализации тела. Стивен сообщил, что  уже через 9 дней после пересадки он смог пошевелить пальцем, а спустя 10 месяцев ему удалось проплыть одну милю (свыше 1,5 км), а также он планирует  занятия бегом и велоспортом.

Ученые отмечают, что разработанное ими лечение – первая терапия, показавшая свою эффективность при рассеянном склерозе. Испытания новой методики начались около трех лет назад, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медпортал.

Стоит отметить, что существуют натуральные фитопрепараты, которые уравновешивают процессы возбуждения и торможения, улучшают состояние нервной системы и повышают умственную работоспособность. Они обладают гипотензивным (снижающим давление), седативным и антисклеротическим действием. К ним относятся «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы», «Седанов», «Глицин Форте Эвалар» и другие.

Читайте также: Ученые назвали причину старческого слабоумия

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники