gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Какой продукт защитит от сердечной недостаточности?

 
Какой продукт защитит от сердечной недостаточности?Немецкие ученые доказали пользу какао-бобов при лечении пациентов с сердечной недостаточностью. В исследовании приняли участие люди с больными почками, у которых зачастую наблюдаются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
 
При болезни почек высок риск разбалансировки работы сердца, то есть сердечная недостаточность зачастую сопровождает почечную, говорят врачи. Зная об этом, группа ученых провела эксперимент на 52 добровольцах с больными почками (последняя стадия почечной недостаточности). Участников разделили на две группы (по 26 человек):  одна пила настоящий напиток какао, а другим давали плацебо.
 
В результате была выявлена взаимосвязь между употреблением какао и нормализацией деятельности сердца у пациентов, страдающих почечной недостаточностью. У тех, кому давали настоящий какао, было отмечено снижение кровяного давления и улучшение тока крови.
 
«Открытие немецких специалистов существенно упрощает лечение пациентов с диализом. В некоторых случаях какао-терапия может даже отдалить или предотвратить пересадку почки», - уверяют представители Американского сообщества неврологии.
 
Секрет какао-бобов заключается в двух питательных веществах - катехине и эпикатехине. Эти флавонолы есть и в других продуктах питания, но какао содержит их намного больше. Стоит отметить, что эти вещества содержатся в какао, но в шоколаде они напрочь отсутствуют, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.

Существуют различные натуральные фитопрепараты, которые улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и улучшают состав крови. К ним относятся «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы», «Гинкго Билоба», «Кардионорм» и другие.

Читайте также: Кому грозит гипертония?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники