gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как избавиться от депрессии?

Как избавиться от депрессииНовое исследование показало, что в лечении разных форм депрессий от умеренной до тяжелой антидепрессанты не являются более эффективными, чем психотерапия. Между тем беседы с психологами не имеют таких опасных побочных эффектов, как лекарственные препараты. 
 
В последнее время эксперты отмечают тревожно большой уровень выписываемых антидепрессантов, который увеличился в два раза за последние 10 лет. Психологи и психиатры все чаще прибегают к этой категории лекарств для борьбы с симптомами депрессии, хотя существуют гораздо более щадящие методы терапии.
 
Ученые провели мета-анализ 11 клинических исследований, сравнив эффективность таких антидепрессантов, как прозак, с традиционными психотерапевтическими подходами, вроде когнитивной поведенческой терапии. В ходе исследования не было обнаружено никакого статистического различия между лекарствами и психотерапией в плане эффективности лечения депрессии разных форм от умеренной до тяжелой.

Исследователи проверили воздействие лекарств и психотерапии на более чем 1 500 пациентах. Часть из них получали лекарства из категории селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, а другие проходили через регулярные сеансы психотерапии. В обеих группах отмечалось улучшение симптомов приблизительно на уровне 45%.

В Англии только в прошлом году было выписано 57 миллионов рецептов на антидепрессанты, что в два раза больше, чем в 2004 году. Исследователи убеждены, что многие пациенты могли бы предпочесть психотерапию, но они просто не имеют возможности или доступа к такому способу лечения депрессии, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.
 
Стоит отметить, что натуральные фитокомплексы отлично успокаивают, нормализуют сон и устраняют симптомы депрессии. Сюда относятся такие препараты, как Седанов, Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы, Глицин Форте Эвалар, Пустырник и другие. Их следует принимать курсами.

Читайте также: Влюбчивые люди психически неуравновешенны

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники