gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Польза арбузов: советы диетолога

Польза арбузов: советы диетологаМногие любят сладкие арбузы, тем более, что сейчас уже начался их сезон. Можно ли уже сейчас поедать эту сочную ягоду без вреда для здоровья? А также в чем польза арбузов?
 
Эти и другие вопросы мы задали диетологу и гастроэнтерологу Ларисе Бойченко.

Когда можно начинать покупать арбузы?

Арбузы в Херсонской области уже созрели, и поэтому их можно уже покупать. Другое дело, что есть недобросовестные люди, которые их выращивают. Абсолютно верить сезону нельзя, потому что некоторые производители используют при созревании арбузов различные химические вещества – ускорители роста, нитраты и т.д. Так что гарантии нет, но покупать арбузы уже можно.

Что делать, если человек все-таки отравился арбузом?

Человек мог отравиться чем-угодно, а не только арбузом. Поэтому сразу лучше всего вызвать рвоту. И очень важно прекратить прием пищи минимум на 6 часов, а еще лучше на 12. Кроме того, надо принять сорбент (активированный уголь, смекту, сорбекс, белый уголь и т.д.), который заберет на себя токсины, которые вы съели. И нужно все время пить много воды.

Читайте также: Что делать при пищевом отравлении?

В чем польза арбузов?

Арбузы содержат много жидкости, состав которой подобен составу нашей крови. Эта жидкость улучшает работу почек, ускоряет выведение токсинов через них, благодаря чему происходит очищение организма.
 
А разгрузочные дни на арбузах (за целый день можно есть только мякоть арбуза в неограниченном количестве) - прекрасное средство для снижения веса, уменьшения уровня холестерина и сахара в крови - в общем, для нормализации состояния всего организма. Под «нормализацией» подразумевается очищение и восстановление функций крови, лимфы, а также почек и других органов. Кроме того, улучшается общее состояние, ведь в организме появляется намного больше энергии благодаря такой арбузной диете.

Если взрослый человек, не имеющий острых болезней на текущий момент, каждый день будет съедать хотя бы 700 г мякоти арбуза, и такой режим питания будет продолжаться недели три, то произойдет превосходная профилактика заболеваний почек, мочекаменной болезни, а также подагры (отложения солей в суставах).
 
Еще один плюс арбузов – они содержат большое количество антиоксидантов, которые являются нашей защитой от повреждающих факторов внешней среды. Это особенно актуально для жителей мегаполисов.

Если вы отравились арбузом или другим продуктом, рекомендуется пропить курс таких фитопрепаратов, как Гастростоп, Инфетон, Пектацерол, которые помогают очистить организм от токсинов и нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Самые полезные летние продукты: мнение диетолога

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники