gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Парализованный мужчина управляет рукой силой мысли

Парализованный мужчина управляет рукой силой мыслиАмериканские ученые совершили в медицине прорыв: они создали и вживили парализованному мужчине электронный чип, который умеет «читать мысли». «Прочитав» желание пациента, устройство сразу же приводит в действие его руку-робот.

Это ноу-хау уже позволило парализованному американцу Эрику Сорто реализовать свое давнее желание – самому пить пиво.

Из-за сломанного позвоночника Эрик Сорто оказался прикованным к постели. И сейчас он -единственный житель на нашей планете, которому вживили в мозг имплантат, управляемый силой мысли.

Подобные эксперименты проводились и ранее, но на этот раз ученым удалось усовершенствовать технологию.

Читайте также: Боль в позвоночнике – первый признак болезни

Ранее чип вживлялся в моторную область коры головного мозга, сейчас же ученые имплантировали электронное устройство в заднюю теменную кору. И если раньше пациентам приходилось разбивать на последовательные части каждое движение (например, при рукопожатии представлять, как рука сначала поднялась, затем расправилась ладонь, потом сжалась и т.д.), то теперь им всего лишь достаточно представить, как выглядит этот маневр. Благодаря этому движения искусственной руки стали намного более плавными и точными.

«Теперь я могу сам выпить и даже приготовить смузи, пиво или другие напитки. При этом я не пролью их на себя. Разумеется, это капля в море из всех тех возможностей, которые ко мне никогда не вернутся, но все равно это определенный прогресс», - утверждает парализованный мужчина.

Единственный существенный недостаток данной разработки ученых – это провода, которые выходят из черепа пациента. Поэтому парализованный мужчина не застрахован от проникновения инфекции в рану, что может быть для него смертельно опасно.

Читайте также: Диагностика и лечение остеохондроза

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо



Поиск клиники