gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Разводы приводят к сердечному приступу

Разводы приводят к сердечному приступуРазводы существенно повышают риск возникновения сердечного приступа у женщин. Таков вывод нового масштабного исследования, выводы которого уже опубликованы в издании Американской ассоциации сердца.

По словам автора эксперимента, доктора философии Мэтью Дюпре, предыдущие исследования установили, что люди, которые разводятся, как правило, имеют больше проблем со здоровьем.

«Развод - серьезный стресс, который может иметь последствия для эмоционального и физического здоровья», - отмечают ученые.

Американские эксперты провели анализ данных 15830 мужчин и женщин в возрасте 45-80 лет, которые состояли в браке хотя бы один раз.

Ученые обнаружили, что два и более развода почти вдвое повышают риск появления сердечных приступов или даже инфарктов миокарда среди женщин, по сравнению с теми, кто остается в браке.

А на представителей сильного пола разводы влияют иначе: после развода вероятность сердечных приступов у мужчин остается на том же уровне, как если бы мужчина остался в браке. Однако после двух и более разводов у представителей сильного пола также повышаются шансы заполучить сердечный приступ.

Примечательно, что если через некоторое время после развода женщина опять выходит замуж, у нее еще больше повышается риск возникновения сердечного приступа, по сравнению с постоянно замужними женщинами. А если мужчина снова женится после развода, риск появления у него сердечного приступа снижается и равен тому, который имеют постоянно женатые мужчины.

Краткая информация о сердечном приступе

  1. Около 15% людей, которые испытали сердечный приступ, умирают от него.
  2. Факторы риска, приводящие к сердечному приступу: гипертензия, диабет, высокий уровень холестерина и заболевания сердца.
  3. Симптомы сердечного приступа: боль в центре или левой стороне груди, дискомфорт или болевой синдром в других частях тела (руки, шея или спина), затрудненное дыхание.

Читайте также: Стенокардия: когда «грудная жаба» давит 

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо  

Поиск клиники