gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Впервые расшифрован геном целой нации

Впервые расшифрован геном целой нацииВпервые составлена карта генома целой нации – такой чести удостоились исландцы. О новом прорыве в области генетики сообщает BBC News.

В рамках исследования, стартовавшего ещё в 1996 г., учёные сопоставили расшифрованные последовательности ДНК 100 тысяч коренных жителей Исландии, разного пола, возраста и социального положения. Результатом стала подробная генетическая «карта», на которой отмечено, какие гены встречаются у жителей страны часто, а какие – напротив, редко.

Данное достижение имеет далеко не только теоретическое значение. Теперь можно быстрее и проще определить, каков риск для исландца заболеть тем или иным серьёзным наследственным заболеванием – например, болезнью Альцгеймера. Это позволит разработать более совершенные методы профилактики.

(Напомним, что, согласно последним данным, предотвратить развитие болезни Альцгеймера, или, во всяком случае, замедлить его, способна особая диета, похожая на средиземноморскую, а также пешие прогулки и решение кроссвордов).

При исследовании ДНК исландцев выяснились некоторые неожиданные вещи. Например, что у 8 тысяч жителей страны в геноме не хватает 1171 гена. Скорее всего, всё это так называемые «молчащие» гены, которые не играют никакой роли и, соответственно, их отсутствия у себя человек даже не замечает. Однако учёные намерены разобраться в этом вопросе подробнее – возможно, всё не так просто.

Интересно, что компания deCODE genetics, которая занималась сбором и анализом данных о ДНК исландцев, в 2009 г. обанкротилась и была куплена биофармацевтическим гигантом Amgen.

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники