gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые советуют есть рис и макароны холодными: так менее калорийно

Ученые из Шри-Ланки утверждают, что нашли способ сделать рис менее калорийным, сообщает BBC News. Предложенный ими рецепт таков: варить рис с 40 минут с кокосовым маслом, а затем ставить его в холодильник на 12 часов. После такой обработки калорийность риса снижается на 60%, за счёт того, что он хуже усваивается организмом.

Кстати, недавно британские учёные предложили тем, кто хочет похудеть, употреблять похожим образом макароны – то есть после приготовления тоже замораживать их на полдня. Даже если после этого разморозить их обратно, их калорийность всё равно не восстановится до прежнего уровня.

Богатые крахмалом и другими углеводами продукты, такие, как рис и макаронные изделия – отличные источники энергии. Организм расщепляет сложные углеводы до простых сахаров, которые очень энергоёмки. Однако если эта энергия сжигается не полностью (что случается при недостаточной физической активности), она начинает откладываться в организме «про запас» в виде жиров.

Другие эксперты скептически относятся к идее заморозки готовой еды с целью уменьшения её калорийности. Так, Сара Кой (Sarah Coe), специалист Британского диетологического фонда, говорит, что «снижение калорийности пищи предложенным способом не приведёт к существенному снижению угрозы ожирения». А доктор Дениз Робертсон (Denise Robertson) из университета Суррея рекомендует всё же готовить рис традиционным способом, пока эффективность и безопасность предложенного шри-ланкийскими учёными рецепта не будет полностью доказана.

Так что лучше, если вы хотите похудеть, но не готовы исключать из своего рациона богатые углеводами продукты, всё же заняться спортом.

Читайте также: Углеводная диета для похудения и её особенности

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  

Поиск клиники