gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Курение родителей вредно для сердца ребёнка – даже после его рождения

Если родители ребёнка курят, то во взрослом возрасте у него повышается риск возникновения болезней сердца. Об этом свидетельствуют результаты, полученные экспертами из Американской ассоциации кардиологических исследований.

Стоит особо подчеркнуть, что речь идёт не о материнском курении во время беременности, а о том, курят ли один из родителей, или они оба, дома, уже после того, как ребёнок родился.

Ранее медики уже выяснили, что в раннем возрасте вдыхание малышом дыма оказывает вредное влияние на его лёгкие, которые ещё только формируются. Теперь доказано, что это может иметь ещё более далеко идущие и печальные последствия.

Специалисты из Американской ассоциации кардиологических исследований с 1980 г. наблюдали за сотнями человек. Одни из них в детстве жили с курящими родителями, другие – с некурящими. Спустя 30 лет разница оказалась очень заметной.
Риск развития сердечных болезней у тех, чьи папы и мамы курили, оказался выше в среднем в два раза. При этом имеет значение то, оберегали ли родители своё чадо от сигаретного дыма, или нет. В первом случае риск повышается только в 1,6 раза, зато во втором – в целых 4 раза.

Теоретически, дети могли вдыхать дым на улице. Однако известно, что главным источником «пассивного курения» для людей любого возраста как раз является активное курение домочадцев.

В связи с этим врачи призывают всех родителей если не бросить курить, то хотя бы оградить от табачного дыма своих детей, чтобы не создать им серьёзные проблемы со здоровьем в будущем.

Читайте также: Как курение влияет на беременность?

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Поиск клиники