gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Рейтинг самых стрессовых профессий

Стресс и профессииВ наше неспокойное время каждый человек в той или степени подвержен стрессу. Огромное влияние оказывает политическая ситуация, бесконечный поток информации, что грозит информационным неврозом. Однако чаще и сильнее всего, по мнению психологов, представительницы прекрасной половины человечества переживают по поводу проблем в личной жизни и семейных конфликтов, а сильный пол – из-за профессиональной нереализованности и неприятностей на работе.


Интересны результаты исследований: оказывается, женщины лучше справляются со стрессом, чем их сильные спутники жизни. Этот феномен ученые объясняют тем, что женщины благодаря открытости, эмоциональности проще освобождаются от негатива – через истерику, плач и общение с подругами, тогда как мужчины в большинстве своем скрывают свои душевные терзания, предпочитая переживать в гордом одиночестве. Правда, если плохое настроение, беспокойство, агрессивность, дурные мысли связаны с работой, мужчина может разделить переживания с близкими людьми – родителями, друзьями, женой. К слову, и женщины в столь нестабильной обстановке не меньше боятся потерять работу, особенно незамужние девушки и матери-одиночки.

Из года в год ученые – социологи и психологи – составляют список наиболее стрессовых профессий. Согласно опросам трудоустроенного населения и оценкам медицинских экспертов, стресс подстерегает буквально на каждом шагу военнослужащих – преимущественно в «горячих точках». Жизнь этих храбрых мужчин, которые прошли довольно жесткие учения на стойкость и выносливость и работают в некомфортных условиях труда, может оборваться в любую минуту службы.

Не меньше рискуют своей жизнью, физическим и психическим здоровьем и спасатели – пожарники, сотрудники милиции, врачи «скорой помощи» и пр. Некоторые из них каждую утрату воспринимают близко к сердцу и обвиняют себя в трагедии, хотя с годами ненормированная и непредсказуемая работа делает их более хладнокровными реалистами.

Проецировать ситуацию или судьбу человека склоны и работники масс-медиа – журналисты, фотокорреспонденты, которые подчас становятся очевидцами очень эмоциональных событий. Кроме того, работа репортеров непременно связана с общение с людьми разного статуса, уровня жизни, культуры, образования, темперамента, а также с засекреченными документами, что создает дополнительную опасность.

В постоянном контакте с людьми находятся и водители общественного транспорта, такси, которые должны не только обеспечить спокойную атмосферу в салоне, но и безопасность транспортировки пассажиров, при этом постоянно следя обстановкой на дороге. Учитывая качество пассажирских и грузовых самолетов, одним из главных требований к пилотам является стрессоустойчивость, ведь они несут юридическую и моральную ответственность за экипаж и пассажиров на борту, одновременно и самостоятельно управляя сложнейшей техникой в небе.

Безусловно, выбирая эти довольно престижные и востребованные, благородные и опасные профессии, каждый человек понимал риск и необходимость жертвы собственным здоровьем и жизнью ради других. Тем не менее, работая по велению души и относясь с любовью к своему делу, представители данных профессий не должны забывать о своем здоровье. Для этого достаточно проходить плановые медицинские обследования, следовать всем рекомендациям специалистов и курсами принимать фитопрепараты для лечения нервной системы(«Седанов», «Антистресс», «Смесь для улучшения памяти», «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы» и пр.), которые помогут нормализовать сон, восстановить суточные биоритмы, предупредить стресс, неврозы и депрессии.

В завершении нашего обзора стоит упомянуть и самые спокойные, по мнению психологов, профессии, рейтинг которых возглавляет преподаватель высшего учебного заведения. Такой специалист может спокойно сочетать педагогическую практику (вести лекции и семинарские занятия) и научную деятельность, которая способствует его карьерному росту, профессиональному совершенствованию, имея при этом достойные условия труда, продолжительный отпуск, медицинское страхования и т.д.

Также спокойствием, умиротворенностью и вдохновленным настроением отличаются швеи (портные) и ювелиры, работающие в тихой обстановке, без особого риска для жизни и здоровья и без ответственности за благосостояние других. Им предоставлены комфортные условия довольно монотонного и требующего усердия труда и полная свобода творческого полета.
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники