gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

5 правил здоровья от Николая Амосова

5 правил здоровья от Николая АмосоваСовсем недавно Украина отмечала 100-летие Николая Амосова - кардиохирурга мирового значения, который разрабатывал технологии и собственноручно проводил уникальные операции. Николай Михайлович воспитал ни одно поколение достойных врачей и за свое более чем полувековое служение медицине спас миллионы жизней.
 
Кому, как ни легендарному академику, знать законы долголетия и сохранения отличного самочувствия. Сегодня, ссылаясь на размышления Николая Амосова, мы раскроем некоторые секреты здоровья.
 
Ответственность за Ваше здоровье несете Вы, а не врач. Практикующие специалисты с медицинским образованием, безусловно, окажут правильную помощь – вылечат недуг, сделают операцию, спасут жизнь. А вот дальнейшая жизнь пациента, после того, как он покинет больницу, зависит только от него – от того, будет ли он следовать предписания доктора, принимать лекарства, соблюдать диету, проводить плановые обследования и т.д.
 
Залог здоровья – тренировка. «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой», – утверждал Н.М. Амосов, который практически до последних дней своей жизни (кардиохирург умер в 89 лет) каждый день начинал с гимнастики с гантелями и пробежки на свежем воздухе. По мнению выдающегося академика, регулярные и умеренные тренировки постепенно готовят организм человека к неизбежным в жизни физическим и эмоциональным нагрузкам, а также позволяют противостоять болезнетворным микроорганизмам.
 
Тренировка для здоровья должна быть разумной. Начинать здоровый образ жизни никогда не поздно, главное – правильно. Физические нагрузки следует увеличивать постепенно, причем, желательно, под наблюдением тренера и с разрешения лечащего врача. Отметим, что комплекс упражнений должен подбираться индивидуально – в зависимости от физических возможностей, заболеваний, возраста, состояния человека. При этом сразу ставить олимпийские рекорды бессмысленно и глупо, а главное – опасно. Н. Амосов: «Физкультура всем нужна, а детям и старикам – особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому хотя бы 20-30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше  – с гантелями по 2-5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю – не реально. Но полезно».
 
Некоторые болезни неизбежные, но большинство заболеваний можно предотвратить. Как считал знаменитый доктор, определенные недуги (в частности, простуды) даже необходимы человеку и обязательно ребенку, чтобы закалить организм, повысить в будущем его защитные функции. Но к серьезным недугам (типа сахарного диабета, онкологии, ВИЧ/СПИДа и т.д.) следует относиться более осмотрительно, тем более, что их можно предупредить – достаточно вести здоровый образ жизни. Исключение могут составлять врожденные заболевания, но и с ними при правильном лечении и поведении можно жить полноценно.
 
Берегите здоровье – свое и… своего врача. Выдающийся кардиохирург объективно оценивал состояние отечественной медицины и признавал, что найти поистине хорошего врача – непростая задача сегодня. Поэтому, если Вам посчастливилось на своем жизненном пути встретить настоящего врача, которому можно доверить самое ценное – свое здоровье, то, как говорил Николай Амосов, берегите его! Не беспокойте доктора по пустякам, которые могут отвлечь его от действительно тяжелого пациента, требующего квалифицированной и неотложной помощи, тем более в случае, когда Вы можете помочь себе сами. Гений отечественной и мировой кардиохирургии рекомендовал по возможности пить меньше лекарств, укрепляя здоровье.
 
Следуя этим простым, но ценным заветам врача, Вы сможете сохранить здоровье. Для этого нужно немного – искреннее желание и сила воли. Николай Амосов: «Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало...».
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники