gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

История фармацевтики: от царской аптеки до аптечной сети

В преддверье Дня фармацевтического работника, который украинцы в третью субботу сентября будут праздновать уже в 14-ый раз, стоит вспомнить о достижениях фармацевтики. Углубившись в историю, можно понять и оценить значимость кропотливой работы людей, посвятивших себя улучшению здоровья и спасению жизней.
 
Именно благодаря фармацевтам, которые не просто продают лекарства, а еще и подробно консультируют, сегодня мы можем самостоятельно быстро и эффективно побороть тот или иной недуг, причем, при минимальных затратах времени и денег. А вот наши далекие предки вынуждены были доверять знахарям и колдунам, рискуя жизнью и здоровьем своим и своих близких.

Потому что первая в истории человечества аптека была организована лишь в 754 году нашей эры в столице Арабского халифата – Багдаде. На территории Европы аптечную лавку открыли спустя три столетия – в XI веке в Испании:  сначала в Кордове, а вскоре и в Толедо. Учреждение аптек историки называют удачной попыткой власти контролировать не только вырученные за снадобья доходы, но и эффективность, а главное – безопасность лекарств. Хотя эти два основополагающих критерия любого лекарственного препарата изначально предъявлялись зельям, которые употребляли цари и князья. Например, первая лекарская лавка на Руси (Москва, 1581 год) называлась «царева аптека», поскольку обслуживала только Ивана Грозного и членов его семьи.

Так что аптечные лекарства, приготовленные по проверенной рецептуре, в стерильных условиях и подготовленным человеком, были дорогим удовольствием, доступным лишь придворным особам. Простой люд отоваривался неведомо какими снадобьями в зелейных и москательных лавках.

Почему же первые лекарства стоили так дорого, что позволить их могли только привилегированные персоны? Ответ ищем в составе. Помимо целебных трав, ягод и масел, в настойки, мази добавляли порошки из клыков нарвала, зубов щуки и рогов оленя, опилки из меди и пр. Для устранения головной боли чело припудривали порошком из золота, при кожных воспалениях принимали в определенных дозах и концентрациях ртуть, тогда как гнойные раны заживляли алмазами, а облегчали роды яхонтами.

Проверенные лекарства стали более доступными населению после реформ первого российского императора. Петр Iвнедрил европейский опыт на территории Российской империи. Во-первых, великий император учредил так называемые «аптекарские огороды» – экологически чистые земельные участки, на которых выращивали растения специально для лекарств, в том числе привезенные из-за границы целебные травы. Позже в рамках аптекарских огородов проводили научные опыты, учились правильно выращивать, скрещивать, хранить лекарственные растения. Во-вторых, в 1701 году Петр Алексеевич издал Указ об открытии частных аптек и о запрете продажи лекарств в зелейных лавках и прочих местах. Год спустя в Москве были открыты 8 частных (вольных) аптек, предоставив аптекарям значительные льготы…
 
Сегодня же достижения фармацевтической науки и рациональная политика власти позволяет каждому человеку может приобрести практически любое необходимое лекарство – надежное, эффективное и безопасное. В Украине насчитывают более 9000 аптек, аптечных пунктов и около 900 аптечных складов, где работают в среднем 300 тысяч специалистов, которые, несомненно, заслуживают сердечных слов благодарности и пожеланий процветания и здоровья.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники