gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Неизлечимые заболевания

Неизлечимые болезниНесмотря на то, что медицина является одной из стремительно развивающихся направлений по пути высоких технологий, некоторые заболевания остаются неизлечимыми. Главной причиной бессилия науки в 21-ом веке признано недоскональное изучение патологий, которые бывают бессимптомными, и разработка вакцин методом проб и ошибок, стоящих сотен жизней.

Вне зависимости от возраста, национальной принадлежности, среды обитания, состояния здоровья, социального статуса и даже финансовых возможностей, каждый житель планеты должен знать о смертельных недугах, которые могут поразить в любой момент.

Смертельные недуги

Сегодня человечеству известны ряд заболеваний, от которых незащищен никто, но достижения медицины позволяют улучшить состояние пациентов и проблить их существование на Земле.
 
СПИД (ВИЧ) – синдром приобретенного иммунодефицита, что передается через кровь, сперму, грудное молоко и проявляется: катастрофической потерей веса без причины,  склонностью к заражению легочными (пневмония, туберкулез), желудочно-кишечными инфекциями (эзофагит), а также психическими нарушениями (припадки, слабоумие), онкологией. Эта «эпидемия 20-го века» убивает клетки иммунитета разрушает организм человека, который не в состоянии восстановить функции жизнеспособности. Данное заболевание, которое было обнаружено лишь в конце 20 столетия в Африке, пока не оставляет шансов на спасение ВИЧ-инфицированным больным: ежегодно от СПИДа умирают в среднем 3 миллиона людей, а заражаются – 5 миллионов (в основном – наркоманы и их дети, гомосексуалисты, проститутки, реже – пациенты, которым при переливании ввели зараженную кровь).
 
Рак – злокачественная опухоль, новообразование из эпителия на каком-либо органе, который она постепенно разрушает, затрагивая соседние органы. Онкологию обнаруживают по ощутимым уплотнениям, потере веса и аппетита, стабильно высокой температуре и слабости, а также по результатам опухолевых маркеров. Рак, который ежегодно забирает более 7 миллионов жизней, заражая еще 10 миллионов человек, уверенно занимает 2-ую позицию в рейтинге смертности после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, по прогнозам экспертов, в ближайшее время по причине успешного применения различных форм лечения (хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия и пр.) уровень смертности от онкологии должен снизиться. Несмотря на то, что рак был известен еще в античные века, методики исследования и предупреждения начали разрабатываться лишь в 20-ом столетии, правда, даже в 3-м тысячелетии ни одна из них не может гарантировать окончательного выздоровления.
 
Сахарный диабет – нарушение углеводного обмена, когда поджелудочная железа в недостаточном количестве вырабатывает гормон белкового происхождения – инсулин, необходимый для расщепления сахара, уровень в крови которого, соответственно, повышается. Если заболевание не обнаружено на начальной стадии (например, с помощью анализов крови на сахар), иммунная система больного начинает производить антитела, которые разрушают бета-клетки, стимулирующие выработку инсулина. Сегодня помогают увеличить продолжительность жизни инсулинозависимым пациентам постоянные инъекции инсулина, а инсулиннезависимым – специальная диета, умеренные физические нагрузки, режим дня, санаторное оздоровление и пр. Иными словами, если вовремя обнаружить заболевание и правильно лечить, можно прожить долгую полноценную и трудоспособную жизнь. Но, во-первых, велика вероятность передачи смертельного недуга детям, а во-вторых, медицине пока еще неизвестен препарат, который смог бы навсегда устранить причину заболевания, и осложнения (необратимые воспаления кожи, падение зрения и веса, слабость, обезвоживание и пр.).
 
Бронхиальная астма – патология дыхательных путей, что во время приступа сжимаются и человек задыхается. У асматиков наблюдается гиперчувствительность к различного рода аллергенам: пыльца растений, шерсть животных, промышленные выбросы, бытовая пыль, продукты питания, лекарственные препараты, сигаретный дым и пр. Помимо данных возбудителей, вызвать приступ удушья и усугубить ситуацию (появление полипов) может даже простудная инфекция. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в 25% случаев смерть наступает в течение часа после начала приступа, если не оказана квалифицированная помощь. Однако, по официальным данным, из 2000 тысяч больных умирает 1 пациент, который не смог принять лекарство. А следовать инструкциям лечащего врача необходимо, потому что астма сопровождает человека всю жизнь.
 
Грипп – острая вирусная инфекция дыхательных путей, что проявляется слабостью, тошнотой, высокой температурой тела, мышечной и головной болью. Эти симптомы в большинстве случаев легко устранить. Грипп, который постоянно эволюционирует и демонстрирует новые формы и виды, можно предупредить, хотя всего лишь на время благодаря вакцинации, но окончательно вылечить пока нельзя. Потому что побороть грипп навсегда иммунная система человека на сегодняшний день не в состоянии.
 
Простуда – вирусное заражение верхних дыхательных путей, когда затрудняет дыхание насморк, кашель, отечность носоглотки и пр. Причинами ОРВИ – пожалуй, наиболее распространенного диагноза – могут стать свыше сотни вирусов, которые известны медицине. Однако ученым до сих пор не удалось изобрести одного-единственного медикамента, который обезопасит здоровых людей от инфицирования воздушно-капельным путем от уже заболевших окружающих. Кроме того, ни один препарат не способен даже сократить продолжительность болезни, а может лишь смягчить и временно устранить симптомы.
 
Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, что представляет собой острое вирусное инфекционное заболевание нервной системы. В большинстве случаев полиомиелит заявляет о себе повышенной усталостью, головной болью, тошнотой, высокой температурой, головной и мышечной болью у детей до 5-летнего возраста, которые вовремя не были привиты. У детей постарше данное неизлечимое заболевание может развиваться бессимптомно. Внедренная в 1960-м году вакцина существенно сократила уровень смертности: в 21-ом веке за год полиомиелит парализует около 2000 детей.
 
Красная волчанка – хроническое воспаление различных частей тела. На коже наблюдается красная чешуйчатая сыпь, а при поражении сердца – атеросклероз, миокардит; почек – люпус-нефрит, суставов – боль и деформация, мозга – судороги, психозы. Специальные препараты увеличивают шансы пациента прожить еще 20-30 лет после обнаружения заболевания.
 
Геморрагическая лихорадка Эбола – смертельная вирусная лихорадка, что сопровождается сыпью и сильным кровотечением. Данная инфекция была обнаружена в долине реки Эбола (Центральная Африка) в 70-х годах минувшего столетия сначала у приматов, а вскоре – и у человека. Вирус распространяется через прикосновения и выделяемые телом больным мокроты (кровь, пот, слюна), поэтому сиделки таких пациентов тоже заражаются и умирают в 70% случаев.
 
Болезнь Кройтфельдта-Якоба – необратимая дегенерация центральной нервной системы, которая проявляется у 1-го человека из миллиона. Ученые предполагают, что кардинальные изменения в поведении человека (кратковременная потеря памяти, галлюцинации, падение зрения, нарушение речи, смена настроения без причины) связаны с употреблением зараженной говядины. Именно поэтому открытое в 1920-м году смертельное заболевание Ганцом Герхардом Кройтфельдом и Альфонсом Якобом еще называют «коровьем бешенством». Зараженный человек не способен контролировать и объяснить свое поведение, ведь клетки его мозга быстро отмирают, образуя в тканях дыры. Как правило, летальный исход наступает в течение года после заражения.

Загадки медицины

Если вышеперечисленные роковые заболевания исследованы и можно лечить, чтобы сократить развитие и масштабы поражения, то следующие смертельные заболевания остаются загадками медицины.
 
Болезнь Альцгеймера – стремительное и необратимое ухудшение памяти у людей преклонного возраста.
 
Болезнь Пика – расстройство пищеварительной системы, когда больной поглощает… грязь, обивку мебели, канцелярские принадлежности (типа бумаги, клея). Специалисты связывают такие экзотические гастрономические пристрастия с острой минеральной недостаточностью. Но даже достижение нормального уровня минералов организме больного не спасает ситуацию.
 
Шизофрения – дословно означает «расщепления рассудка», помутнение разума, расстройство личности. Не полностью изученное психическое заболевание сопровождается фантастическим бредом, алогичностью  противоречивостью рассуждений, резкой сменой настроения, слуховыми галлюцинациями, низкой трудоспособностью, социальной дезориентацией (бедность, безработица, депрессия, изоляция). Среди причин называют наследственный фактор, мутации на генном уровне и недостойные человека условия жизни в раннем детстве. В большинстве случаев шизофрения чревата инвалидностью и летальным исходом в результате самоубийства.
 
Преждевременное старение (прогерия) – очень редкая патология, когда больной растет и, соответственно, стареет не по дням, а по часам, жалуясь на физическую слабость. Так, малыш, родившийся с этим генетическим дефектом, за один реальный год жизни взрослеет на 10-15 лет по физиологическим параметрам.
 
В завершении нашего обзора хотелось бы вспомнить знаменитую фразу доктора Сма Тхиен из Древнего Китая: «Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые больные». Более 2000 лет тому назад целитель выделил людей, которые действительно неизлечимы:
  • упрямцы;
  • алчные больные, которые необоснованно экономят на собственном здоровье;
  • пациенты, не желающие расставаться с пагубными удовольствиями;
  • настолько слабые больные, которые не в состоянии принимать лекарства;
  • люди, доверяющие магам и волшебникам, то есть шарлатанам, а не настоящим врачам.
 
Таким образом, у каждого из нас есть шанс на спасение: важно только правильно выбрать человека, который поможет, и верить в себя. Ведь невозможное возможно!

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
при использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники