gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Регулярное измерение давления тонометрами – залог здоровья и долголетия

Отклонения в работе сердечнососудистой системы, сбои в артериальном давлении, гипертония, аритмия требуют очень бережного отношения к своему здоровью. В частности, крайне важно регулярно контролировать артериальное давление, которое считается индикатором общего состояния здоровья. Определение аритмии или повышенного давления позволит вовремя принять меры и не допустить серьёзных нарушений.

Измерять давление можно с помощью тонометра, который может быть механическим или автоматическим. Существует еще группа ртутных тонометров, которые показывают весьма высокие данные, но они мало востребованы за счет хрупкости конструкции.

Измерение артериального давления происходит таким образом – в район предплечья накладывается манжета, которая при накачивании не позволяет крови проходить через артерию. Ниже манжеты располагается стетоскоп, через который прослушиваются так называемые тоны Короткова, определяется минимальное и максимальное давление. В механических тонометрах (таких как здесь http://ingalator.com.ua/tonometry/filter/tip/mehanicheskie-tonometry/) накачивание и спуск давления выполняются ручным способом, тогда как в автоматических устройствах все автоматизировано.

Механические тонометры подходят практически всем пользователям, однако, есть и ограничения – ими не могут пользоваться ослабленные пациенты, люди с плохим зрением и слухом. Во всех остальных случаях, если человек способен самостоятельно накачать воздух в манжету, можно рекомендовать механический тонометр.

Oсобенности работы автоматических тонометров

Это наиболее удобные устройства для определения давления, поскольку все процессы в них выполняются автоматически. Более того, в большинстве современных моделей есть функции выявления аритмии, память на несколько последних измерений, функция голосовых подсказок. Иными словами, при выборе автоматического тонометра вы получаете мини компьютер для отслеживания состояния здоровья. Автоматические тонометры (http://ingalator.com.ua/tonometry/filter/tip/avtomaticheskie-tonometry/) также ошибаются при измерениях, но производители вывели погрешность на уровень +-3% от показаний.

Автоматические тонометры менее восприимчивы к шумам, что позволяет замерять давление даже через тонкую одежду.

Что принять во внимание при измерении давления?  

Первое правило – измерять давление нужно в спокойной остановке, при комфортной температуре, когда вас ничто не беспокоит. Руку, на которой проводится определение давления, нужно положить на ровную и устойчивую поверхность, поскольку движения руки приводят к увеличению погрешности в измерениях. Следите, чтобы манжета на предплечье находилась на одном уровне с сердцем.

Первые измерения проводят на правой и левой руке, в последующем давление нужно измерять на руке, где цифры оказались выше.