gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Мгновенное измерение температуры — ИК термометр

Возможность бесконтактного измерения температуры тела появилась вместе с изобретением такого полезного прибора как инфракрасный термометр http://medapteka.by/categ/medtech/termometri.html. С его помощью стало возможным измерять этот важный показатель здоровья как взрослого, так и ребенка, с точностью до одной десятой градуса. Его показания служат основанием для принятия мер по лечению.

Плюсы и особенности 

Основное отличие инфракрасного термометра от его ртутного предшественника в том, что процедура не потребует много времени. Результат выдается практически моментально. Также этот прибор не содержит ртути, за что его можно считать абсолютно безопасным. Инфракрасный термометр практически бесконтактный, ведь зачастую маленькие дети неусидчивы и измерение температуры их тела обычным градусником довольно затруднительно для родителей. 

Основные достоинства прибора:

— точный и мгновенный результат;
— максимально короткий контакт с человеком;
— возможность выполнять замеры на любом участке тела пациента;
— цифровой дисплей, который выдает результат;
— ночная подсветка;
— сигнал о готовых показателях с помощью звука и света;
— устройство способно запоминать показатели, чтобы с их помощью была возможность воспроизвести динамику изменения температуры;
— гигиеничность;
— экономия батареи благодаря автоматическому отключению.

Как работает прибор?

Данный медицинский прибор для измерения температуры оснащен элементом, который способен улавливать тепловое излучение исходящее от тела человека. Полученный результат готов уже через 5-30 сек, он фиксируется и выдается на экран. Такой инфракрасный прибор способен измерять не только температуру тела, но и предметов, жидкостей, детских смесей. В качестве дополнительных функций, производитель может гарантировать непроницаемость пирометра. 

Погрешность и недостатки

Основное неудобство при применении инфракрасного термометра — необходимость регулярно заменять батарейку, поскольку она может сесть в самый нежелательный момент. 

Как показывает практика, его погрешность в результатах бывает небольшой, она колеблется в пределах 0,3-0,5 градуса. Чтобы минимизировать ее, важно приобретать такой градусник только в специализированных интернет-магазинах, которые продают качественные медицинские приборы. Это значительно отражается на цене устройства, но снижает возможность искажения замеряемых показателей.

Инфракрасные термометры идеальны для измерения температуры тела у детей даже во время сна. Они отображают максимально точные данные за короткое время, практически не соприкасаясь с телом ребенка.