gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Что такое артропластика?

Что такое артропластика?Для обеспечения утраченной в результате болезни или травмы подвижности сустава в Израиле успешно проводят операции по артропластике с применением ауто- и аллотрансплантатов, замещающих поврежденные суставные концы. Наиболее успешными являются операции по тотальному эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов.

Показаниями к артропластике могут служить:

  • болезнь Бехтерева http://zamena-sustava.com/bolezn-behtereva-ankiloziruyushiy-spondiloartrit,
  • двусторонний анкилоз тазобедренного сустава, возникший в результате ревматоидного артрита,
  • деформирующий артроз тазобедренного сустава, сопровождающийся ограничением подвижности сустава и сильными болями, и т.д.

Противопоказаниями к проведению подобной операции могут стать:

  • проблемные гнойные заболевания кожи,
  • наличие свищей и воспалительных процессов в суставе,
  • наличие множественных рубцов, спаянных с костью,
  • анатомическая деформация мышечных тканей,
  • заболевания внутренних органов, приведшие к нарушению их правильного функционирования.

Артропластика суставов верхних конечностей

Наилучшими показаниями к операции отмечена возрастная категория от 15 до 25 лет. Если анкилоз был вызван инфекционным процессом, то оперативное вмешательство можно проводить минимум через год после полной ликвидации инфекции, что должно быть подтверждено повторным проведением коагулограммы, анализа крови и контрастной рентгенограммы.

Обычно артропластике суставов http://zamena-sustava.com/artroplastika-sustavov верхних конечностей предшествуют общетерапевтические мероприятия, проведение массажа мышечных тканей оперируемой конечности, а также выполнение комплекса специальных упражнений. В процессе операции происходит разъединение сращенных суставных концов, формирование новых поверхностей сустава, на которые укладывается интерпозиционная ткань.

Артропластика верхних конечностей представляет собой довольно сложную операцию, проводят которую опытные хирурги. Для плечевого сустава операции по артропластике выполняются крайне редко, заменяя пораженный участок консервированным аллотрансплантатом.

При артропластике локтевого сустава выполняют рассечение мягких тканей, с изоляцией локтевого нерва, затем разъединяют сращенные кости, аккуратно резецируют их, моделируя концы, и покрывают лоскутом консервированной фиксации, затем укладывается на свое место нерв, сшивается сухожилие и зашивается рана. Рука обязательно фиксируется гипсовой повязкой.

Артропластика суставов нижних конечностей

К артропластике нижних конечностей, проводимых в клиниках Израиля, относятся операции на тазобедренном и коленном суставах.

Операции по артропластике относятся к разряду сложных и для успешности их проведении важны не только квалификация хирурга и его безупречная техника проведения операции, но и соблюдение строжайшей асептики, а также послеоперационное лечение. Послеоперационные осложнения на ранних стадиях могут быть выражены в виде нагноений, гематом, пролежней, или подвывихов. На поздних стадиях – в виде болевых ощущений в оперированном суставе, деформирующего артроза, ограниченной подвижности и стойкого нарушения местного кровообращения.

В послеоперационный период разрешается ходьба с опорой на костыли не ранее чем через 2 месяца, а без костылей только через 3—4 месяца.