Перевозка больных

Опущение матки: причины, диагностика и лечение

При ослаблении или повреждении мышц и связок аппарата диафрагмы малого таза может произойти пролапс половых органов, расположенных там. Кроме матки и влагалища в просвет влагалища может выпячиваться мочевой пузырь и прямая кишка. Подобная патология возникает у 10% женского населения. Чаще всего заболевание регистрируется у женщин в менопаузе.

Опущение матки и влагалища бывает полное и неполное. Существует 5 степеней данной патологии – от зияния половой щели с незначительным опущением стенок влагалища (1 степень), до полного выпадения матки, когда врач отмечает вывернутые стенки влагалища (5 степень).

На первом месте среди причин пролапса тазовых органов, и, в первую очередь, матки, является повреждение мышечного аппарата, причиной которого являются родовые травмы с разрывом промежности, хирургические вмешательства, нарушение иннервации мышечного аппарата тазовых органов (рассеянный склероз), врождённые пороки и заболевания опорного каркаса — соединительной ткани.

В группе риска состоят:

- женщины с отягощённым анамнезом (большое количество родов);
- женщины пожилого возраста; 
- при постоянном увеличенном внутрибрюшном давлении, которое отмечается при значительном ожирении, постоянных запорах и кашле;
- женщины, чья работа связана с подъёмом тяжестей.

При патоморфологическом исследовании отмечается расстройство питания мышечных клеток с дальнейшей их гибелью. Далее появляется склероз клеток, постепенно ткани замещаются фиброзом, который становиться причиной изъязвлений и кровотечений. 

Болезнь протекает медленно, нарастает тяжесть симптомов незаметно: от небольших болей внизу живота до нарушений мочеиспускания и акта дефекации.

При обращении женщины к врачу гинекологу проводится:
  1. профилактический осмотр у гинеколога с применением специальных приёмов, определяющих состояние мочеполовой диафрагмы;
  2. обследование прямой кишки;
  3. катетеризации мочевого пузыря для определения степени выпадения его стенок, для чего используется металлический катетер;
  4. проводятся необходимые клинические анализы;
  5. при необходимости проводится рентгенологическое исследование с применением контрастной жидкости (экскреторная урография), УЗИ и КТ.
Врачу предстоит исключить ряд заболеваний со схожими симптомами: кисту влагалища, миоматозные узлы и выворот матки.

Лечение складывается из целого комплекса мероприятий, которые применяются как в амбулаторных условиях (консервативное лечение), так и в лечении в условиях стационара (хирургическое лечение). Их цель — облегчение страданий женщины.

Что рекомендуется:
  1. Соблюдение определённых диет и прекращение неадекватных состоянию физических нагрузок.
  2. Повышение тонуса мышц малого таза и брюшного пресса с помощью упражнений Кегеля.
  3. Предупреждение выпадения тазовых органов посредством ношения бандажа и использование маточных колец.
  4. Назначение женщинам в климактерическом периоде эстрогенов.
  5. Хирургическое лечение.