gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Воспаление придатков: причины и методы лечения

Воспалительные процессы в организме женщины - частое явление, особенно в возрасте от 25 до 40. Часто воспаление локализуется в придатках матки, то есть в маточных трубах и яичниках. Это ведет к проблемам вынашивания, иногда к бесплодию. Воспалительный процесс в придатках зовется в медицине аднексит, или сальпингоофорит.

Эта статья посвящена следующим вопросам: почему возникает аднексит, каковы его симптомы, как он диагностируется и лечится.

Причины воспаления придатков

Обычно лечение воспаления придатков http://www.besplodiu-net.ru/gin_zabolevania/adneksit.html начинают с определения причины заболевания. Хотя аднексит вызывает определенный ряд вредных бактерий (хламидии, стафилококки, стрептококки, вирусы), спровоцировать воспаление могут также и другие факторы.

Предположим, что в организм женщины во время полового акта, операции на органы малого таза, аборта или родов попала инфекция. Какое-то время вредная бактерия может “спать”, не подавая никаких признаков. Но при ослаблении иммунитета бактерия начинает активно действовать, вызывая воспаление. Обычно инфекция быстро распространяется на все органы малого таза.

Факторы, способные ослабить иммунитет женщины, - это переохлаждение, особенно ног, стрессы, пренебрежение правилами интимной гигиены, инфекционные заболевания других органов, например, гайморит или ангина.

Симптомы воспаления

На начальной стадии аднексит может не сразу подать тревожные сигналы организму. Поэтому знание основных симптомов заболевания не исключает необходимости регулярно посещать врача-гинеколога. Желательно приходить на гинекологический осмотр не реже двух раз в году.

Если женщина заметила у себя один или несколько следующих симптомов, ей следует срочно обратиться к врачу:

  • высокая температура тела;
  • сильные боли внизу живота;
  • менструации;
  • тошнота, рвота или диарея;
  • необычные выделения из влагалища;
  • болезненные ощущения при половом акте или после.

Если женщина не обратилась вовремя к врачу и признаки болезни у нее стихли, это не значит, что она здорова, или что организм сам справился. Наоборот, скорее всего аднексит принял теперь хроническую форму, а значит тяжелее поддается лечению.

Именно хронические, а не острые формы заболеваний, приводят к бесплодию. Длительное течение заболевания приводит к образованию спаек и рубцов на маточных трубах, из-за чего сперматозоид и яйцеклетка не могут встретиться. Кроме того, возникает угроза внематочной беременности, которая угрожает жизни женщины.

Диагностика и лечение аднексита

Чтобы определить, есть ли у женщины воспаление придатковый, ей необходимо пройти следующую диагностику:

  • сдать анализ крови;
  • сдать анализ мочи;
  • мазок из влагалища;
  • УЗИ;
  • осмотр у гинеколога.

В зависимости от возбудителя заболевания, женщине назначаются лекарственные препараты, а также процедуры, нацеленные на реабилитацию женской детородной системы: массаж, физиопроцедуры и другие методы, включающие лечение женского бесплодия http://www.besplodiu-net.ru/besplodie.html, спаек, рубцов.