gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Гиперплазия эндометрия – нарушение, которого стоит опасаться

Гиперплазия эндометрияУ каждой женщины в полости матки присутствует слизистая оболочка, более известная под названием эндометрий. Он способен изменять свое состояние (быть толстым или тонким) в зависимости от периода месячного цикла, а также возраста женщины и непредвиденных патологических изменений.

Что такое гиперплазия эндометрия?

Как правило, толщина  вышеупомянутого слоя колеблется в пределах от нескольких миллиметров (сразу по окончании месячных) и 10 мм (середина цикла) до 12 мм (перед началом следующей менструации). Однако бывает так, что он резко увеличивается в размерах, тем самым провоцируя развитие сложных заболеваний. Подобное состояние именуется гиперплазия эндометрия.

В чем ее опасность?

Данное нарушение нельзя назвать ничтожным либо тем, что не заслуживает особого внимания, потому как сопровождается рядом неприятных симптомов и последствий. В ряде случаев оно вызывает образование частых кровотечений (причем довольно обильных), приводящих к формированию анемии и общему ослаблению физического здоровья женщины.

Помимо этого, более страшным здесь является то, что гиперплазия эндометрия http://www.woman-help.ru/stati_po_polipam_i_giperplazii_endometriya/endometriy_giperplaziya_endometriya.html– это первый признак гормонального дисбаланса либо рака эндометрия. Поэтому, здесь большую роль в выздоровлении играет немедленное реагирование на проявление болезни, ее диагностика и назначение правильного лечения. Впрочем, существует несколько видов гиперплазий, от некоторых из которых все-таки можно успешно избавиться (как например, железисто-кистозная).

Причины развития заболевания

Точных причин развития столь неприятного нарушения определить пока не удалось. Если речь идет о раке, то его появление вообще не подлежит никакому разумному объяснению. Хотя большинство врачей сходится во мнении, что гиперплизию эндометрия могут спровоцировать дисбаланс эстрогенов и прогестерона, выделяемых яичниками, наличие избыточного веса и наступление менопаузы.

Диагностика и методы лечения

Рассматриваемое выше нарушение изначально можно определить во время прохождения УЗИ, после чего диагноз требуется подтвердить посредством сдачи в лабораторию образца эндометрия для гистологического исследования.

Одним из более щадящих методов его получения является аспират биопсия, которую проводят посредством использования специального зонда Пайпель. Однако наиболее достоверные результаты дает гистероскопия, одновременно являющейся вполне эффективным методом лечения.

По материалам: http://www.woman-help.ru/