gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Все про роды на 3 триместре беременности

роды на 3 триместре беременностиГраницы третьего триместра достаточно пластичны и варьируют от двадцать второй до двадцать восьмой недели. Третий триместр для мамы и для будущего малыша является финишной прямой.

Что происходит с мамой?

К этому времени матка достигает больших размеров, что приводит к сдавлению внутренних органов, и именно из-за этого будущей маме становится труднее дышать, чаще хочется бегать в туалет. К этому моменту вес женщины увеличивается на 6-8 кг, при этом появляются боли в спине и ногах. В последние недели беременности организм женщины продолжает меняться и активно готовится к предстоящим родам - это значит, что в третьем триместре выделяется гормон под названием релаксин, который добавляет податливости соединениям таза и тем самым делает тазовое кольцо более растяжимым. За четыре недели до родов матка опускается в малый таз, и тогда большинство из вышеперечисленных симптомов утихают.

Что происходит с плодом?

Что касается плода, то к этому времени его уже можно смело называть ребенком. С этого момента он - полноценный будущий член общества. В последнем триместре у ребенка повышается двигательная активность, и мама ощущает его лучше, чем раньше. К началу третьего триместра у малыша активно начинает формироваться система органов чувств: он в состоянии распознать некоторые запахи, появляется зрительная активность, а также создаются условия для распознания вкуса. Ребенок в этот период может слышать и различать звуки, которые его постоянно окружают: это может быть перистальтика материнского кишечника, пульсация пуповины и, самое главное, он может услышать биение вашего сердца - пока оно продолжает иметь правильный ритм, ваш малыш будет спокоен. Ребенок также может уловить некоторые звуки, что поступают извне, а именно - звуки низкой тональности, мужской голос, голос его отца. С этого момента можно начинать общаться с малышом, давать ему слушать музыку, читать сказки. Помимо этого, малыш начинает активно откладывать подкожную жировую клетчатку, именно поэтому будущая мама должна строго следить за режимом труда и отдыха, а также обогащать свой рацион полезной и натуральной пищей, чаще бывать на свежем воздухе и не лишать ребенка драгоценного кислорода. К третьему триместру живот продолжает расти, достигает своих окончательных размеров головка ребенка и головной мозг.

Чего стоит бояться в третьем триместре?

Третий триместр опасен тем, что могут возникнуть кровотечения из-за предлежания плаценты, когда она слишком низко расположена или же заходит за шейку матки из-за низкой плацентации. Кровь при этом алая, кровотечение может возникнуть без причины или же может быть вызвано физическими нагрузками, половым актом и т.д. В этом случае первым действием беременной женщины должно стать незамедлительное обращение к врачу.

Для того, чтобы роды не застали будущих мам врасплох, они должны быть готовыми их вовремя распознать. О том как это правильно сделать подробно написанно в статье: http://svitmam.ua/themes/tag/3_trimestr. Мамы должны быть проинформированы о том, какие существуют предвестники родов: это появление тянущих болей внизу живота, слизистая пробка, которая отходит за 3-5 дней до родов, имеет слизистую консистенцию и бежевый цвет, может быть с прожилками крови.

Еще один тревожный симптом - это отсутствие шевеления ребенка - не стоит медлить с обращением к специалисту, так как это может оказаться вопросом жизни и смерти для малыша. В общем, причин для беспокойства много, но не стоит забывать, что любая беременность должна закончиться родами.