gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Профилактика и лечение осложнений резекции желудка

резекция желудкаРезекцией желудка называют частичное удаление данного органа. Удалять часть желудка врачам приходится по разным причинам. Это может быть злокачественное новообразование, угрожающее жизни пациента. Также нередко причиной удаления желудка является кровотечение, развивающееся из крупной язвы. Травмы также периодически становятся причиной проведения подобной операции. Неверно считать, что желудок предназначен исключительно для временного депонирования и химической обработки пищеварительных масс.


После проведения операции процесс пищеварения перестраивается на новый лад. Пища значительно более быстро проходит через желудок и попадает в кишечник. Это не всегда проходит бесследно для организма. В ряде случаев развиваются язвы, случаются приступы желчной рвоты. Самым тяжелым последствием операции может быть полная потеря трудоспособности.

Диспепсические явления

Рвота и диспепсические явления  часто беспокоят пациента, перенесшего резекцию желудка. Они возникают после приема пищи и иногда говорят о развившемся гастрите, рецидиве язвы желудка или петли кишки. В самом тяжелом случае, у пациента может развиваться карцинома культи. У большинства пациентов диспепсия носит просто функциональный характер.

Профилактика

  • Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но часто. Это позволит желудку вместить в себя весь объем еды и провести ее химическую обработку.

Демпинг-синдром

Развивается в случае быстрого опорожнения желудка и большой осмотической нагрузки на проксимальные участки тонкой кишки. Помимо тошноты и рвоты пациент может жаловаться на головокружение, повышенную потливость, увеличение частоты сердечных сокращений.

Профилактика

  • Шестиразовое питание, как и в предыдущем случае. Пища должна содержать большое количество белка. Категорически противопоказано во время приема пищи пить жидкость.

Нарушение всасывания

Если пища проходит по желудочно-кишечному тракту очень быстро, то не все ее компоненты успевают всосаться, что проявляется стеатореей (ферменты поджелудочной железы не успевают оказать свое воздействие). Помимо питательных веществ организм не успевает получать необходимое количество кальция и витамина D.

Анемия

После резекции в организме человека может развиться недостаток витамина В12, железа и фолиевой кислоты. Все эти вещества принимают активное участие в кроветворении. Следовательно, есть большая вероятность того, что у пациента разовьется анемия. Ситуацию могут усугубить язвы, образующиеся в отводящей кишечной петле и культе желудка.

Профилактика

  • В настоящее время создано достаточно много препаратов для профилактики и лечения анемии. Их назначение может избавить пациента от подобного недуга.
  • Если же анемия возникла, то всегда необходимо узнать ее точную причину и воздействовать именно на нее.

 Диарея

Если пища продвигается по пищеварительному тракту очень быстро, а жиры не успевают всасываться, то у пациента может развиться тяжелая диарея.

Общие меры профилактики развития осложнений

  • Специальная диета, которую необходимо строго соблюдать. Пищу, пациенты принимают небольшими порциями, но часто. Из рациона нужно полностью исключить продукты с высоким содержанием жиров. Они провоцируют выделение большого количества желчи.
  • Пищу нужно очень тщательно пережевывать. Обычно желудок при помощи постоянных сокращений «перетирает» пищу до получения однородной кашицы – химуса. После резекции его гладкомышечные волокна не могут так скоординировано работать и данная функция нарушается.
  • В первый день после операции пациент должен пить только минеральную воду без газа, некрепкий чай и кисель. После в рацион вводятся овощной протертый суп, яйцо всмятку, суфле из творога, жидкая гречневая каша. Спустя неделю, в меню добавляют картофельное пюре, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, рыбные биточки.
  • В рационе пациента в первые месяцы должно быть увеличено содержание белков и уменьшено – углеводов и жиров. Большинство блюд принимать в пищу нужно в протертом состоянии.
  • После пациенты переводятся на не протертую диету. Она должна содержать достаточное количество белков, жиров  и углеводов. Блюда готовить необходимо на пару или тушить, в редких случаях запекать.

Пациент должен понимать, что резекция желудка http://hospital-israel.ru/rezekciya-zheludka/ проводится по поводу серьезного заболевания. Поэтому, нельзя дать развиться серьезным осложнениям. Если соблюдать все рекомендации врачей, то можно сохранить высокое качество жизни после перенесенной операции.

Если у вас есть вопросы о возможностях лечения в Израиле, оставьте свое обращение на сайте - www.hospital-israel.ru или позвоните по телефону +74996385735.