gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Компьютерная томография органов брюшной полости

Компьютерная томография органов брюшной полости - современный высокоточный метод исследования органов брюшной полости при помощи томографа. Делаются послойные снимки, изображение обрабатывается при помощи компьютера и проецируется на экран монитора. Качество изображения зависит от разрешающей способности томографа. Для улучшения изображения, особенно при неясных случаях, применяется контрастное вещество. В Киеве десятки центров проводят компьютерную томографию, что такое КТ, более подробно читайте на сайте АЦМД.

Компьютерную томографию органов брюшной полости назначают для диагностики патологических процессов в брюшной полости

  • при УЗИ были выявлены изменения в каком-либо органе, но нет четкого представления о патологии, для уточнения диагноза назначают КТ;
  • при подозрении на онкологический процесс в органах брюшной полости или забрюшинного пространства;
  • при травмах живота, для выявления повреждений органов брюшной полости;
  • для уточнения локализации процесса, при неясных симптомах;
  • при заболеваниях крови и кроветворных органов для определения распространения процесса, наличия увеличенных лимфоузлов;
  • при воспалительных процессах в брюшной полости;

При проведении компьютерной томографии нужна специальная подготовка. Употреблять пищу нежелательно за 4 часа до проведения обследования, особенно продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике. Это может вызвать дискомфорт при проведении процедуры. Приходить нужно в свободной одежде, не стесняющей движений.  Процедура длится от 15 до 30 минут. Проводится лежа на спине. Никаких негативных ощущений пациент не испытывает. Если КТ проводится с введением контрастного вещества, пациент должен предупредить врача о возможных аллергических реакциях, особенно при внутривенном введении контраста. Не нужно сильно волноваться, единственное, что требуется от пациента во время процедуры, чтобы он спокойно лежал на спине, не двигаясь.  После процедуры нужно подождать до обработки данных и выдачи протокола обследования. С протоколом нужно обратиться к своему лечащему врачу.

Компьютерная томография органов брюшной полости (ОБП). С методикой контрастного усиления и без нее. в современной медицинской практике выполняется так же часто, как и сканирование легких, носовых пазух и головного мозга. Этот метод позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и своевременно оказать помощь пациенту. Особенно КТ актуально при онкологических заболеваниях, когда выявляется не только патологический процесс, но и стадия, возможные метастазы в другие органы и ткани. От этого зависит тактика лечения и дальнейший жизненный прогноз.

Своевременно проведенное КТ органов брюшной полости в надежной клинике - залог дальнейшего успешного лечения.