gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пролежни: причины, симптомы и лечение

пролежниПролежни – изменения тканей язвенно-некротического характера. Они могут образовываться у лежачих пациентов вследствие постоянного давления собственного тела на затылок, лопатку, крестец, позвоночник, бедро или пятку. Если больной сильно потеет или у него недержание мочи, то это увеличивает трение между кожей и простыней при передвижении тела, способствуя образованию пролежней. Но они могут возникать не только у лежачих людей, но и у тех, у кого наложен гипс.  К провоцирующим патологиям относятся: сахарный диабет, анемия, онкологические и инфекционные заболевания, а также патологии сосудов. Лечение пролежней должно быть правильным. Поэтому, прежде чем пойти в аптеку за необходимыми лекарствами (возможно, вам как раз нужен «Прегнил» http://www.evrofarm-ua.com/shop/45/desc/pregnil-1ampula-5000me-1rastv-1ml, жаропонижающее или витамины) и вы решили заодно купить препараты для лечения пролежней, узнайте, каковы симптомы патологии, что нужно делать и какими медикаментами еще запастись?

Ранние и поздние признаки

    Ранние проявления пролежней:
  • покраснение кожи;
  • болезненность пораженного участка.
    Прогрессирование характеризуется:
  • гипертермией и нарушением целостности кожи;
  • образованием лопающихся пузырей;
  • отечностью;
  • формирование язвы.

Если пролежни не лечить, то начнутся осложнения в виде распространения язвы на мышцы и кость, а также гибель прилежащих тканей.

Принципы лечения

Самое главное – прекратить давление на этот участок. Необходимо ежедневно обрабатывать язву. А именно – промывать ее антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин, 1% раствор марганца). Если пролежень глубокий и сухой, то на него накладывается повязка без мази. Неповрежденную кожу рекомендуется смазывать актовегином или солкосерилом (для улучшения кровоснабжения тканей).

Если язва влажная, то врач назначит антибактериальные («Левомеколь», «Аргосульфан») и ферментативные препараты («Коллагеназа», «Трипсин», Ируксол мазь купить http://www.evrofarm-ua.com/shop/29/desc/maz-iruksol которые можно даже через Интернет).

При хирургическом удалении некротического участка заживление пролежня происходит быстрее.

Для профилактики образования новых язв необходимо периодически изменять положение лежачего больного, обрабатывать «зоны риска» камфорным спиртом и не допускать повышенной влажности в постели.