gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Отработанные шприцы – источник дохода лечебного учреждения!

Отработанные шприцы – источник доходаКак показывает практика, большинство наших лечебно-профилактических заведений продолжает платить деньги за утилизацию отработанных полимерных материалов.

В некоторых заведениях, с учетом экономического кризиса, даже возникают проблемные вопросы с поиском финансов на утилизацию таких материалов. А контролирующие органы так и ждут момента еще и наказать главврача за нарушения экологический и гигиенических норм по этому поводу.

Пора прекращать данную практику и обращаться к организациям, которые помогут экономить бюджетные средства.

На сегодня в сфере регулирования обращения с медицинским пластиком действует приказ МЗ Украины от 22.10.1993 №223 «О сборе, обеззараживания и сдаче использованных медицинских изделий однократного применения из пластических масс».

Согласно пункту 1.3 этого приказа лечебно-профилактические учреждения обязаны сдавать обеззараживании использованы медицинские изделия однократного применения государственным организациям, предприятиям, центрам утилизации аккредитованных администрацией области, и вести журнал учета использованных изделий.

Это же касается и лабораторий микробиологического профиля, которые руководствуются ДСП 9.9.5.-080-02, пункт 13.9.7 которого указано "обеззараживания посуды и других предметов одноразового использования, изготовленных из полимерных материалов, проводят в соответствии с видом возбудителя путем автоклавирования, после чего их утилизируют согласно инструкции от 22.10.1993 №223". А это тот же приказ, о котором шла речь выше.

Если обратимся к Закону Украины "Об отходах", то мы увидим, что утилизация отходов - это использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов! А не закапывание на свалки (ибо то что есть в нашей стране полигонами твердых бытовых отходов назвать тяжело)!

Итак, что мы имеем? Согласно действующему законодательству,  медицинский персонал должен провести обеззараживания использованных медицинских изделий, а все остальное - забота предприятия, которому, согласно заключенному договору, будет передана собственность на указанные отходы.

А сегодня на рынке услуг по утилизации отходов достаточно много предпринимателей (например, ООО «ЕКО-ФЬЮЧЕ» http://sanepid.com.ua/services/1842417), которые покупают использованые пластиковые медицинские изделия, а не берут деньги за их утилизацию! Начинаем экономить бюджетные средства, это сейчас пригодится каждому учреждению здравоохранения!

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов.

Поиск клиники