gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аденома простаты: способы лечения

Аденома простаты: способы леченияАденома простаты является достаточно распространенным заболеванием у мужчин преклонного возраста. Оно возникает в результате увеличения размеров парауретральных желез, которые находятся в канале уретры. Они необходимы для создания щелочной среды, благоприятной для сперматозоидов.

Хотя аденома не считается опухолью, из-за разрастания тканей, затрудняются естественные процессы организма:

 · увеличивается частота мочеиспусканий;
 · затрудняется процесс выхода мочи;
 · непроизвольное выделение мочи;
 · ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Болезнь развивается у мужчин после 40 лет. К полувековому юбилею вероятность диагноза аденома простаты составляет лишь 25%. Уже через 15 лет она достигает 50%, а к 80 годам развивается практически у всех мужчин.

Не стоит запускать болезнь и надеяться исключительно на средства народной медицины. Ведь болезнь чревата серьезными осложнениями:
 

 · полная задержка мочи; 
 · наличие крови в моче; 
 · образование камней в мочевом пузыре;
 · развитие инфекций.

Как и в большинстве других заболеваний, лечение аденомы, начатое на ранней стадии, приносит быстрое и устойчивое облегчение. 

Медикаментозное лечение аденомы простаты

Использование фармацевтических препаратов при аденоме требует длительного приема. Наилучший эффект показывают следующие группы лекарственных средств:

1. Ингибиторы 5 a-редуктазы. Они снижают уровень мужских гормонов и способствуют уменьшению размеров простаты. Средство эффективно при незначительной и средней выраженности симптомов. Вместе с тем, снижается половая функция.

2. Альфа-адреноблокаторы. Снижают мышечный тонус, снимая напряжение мочевыводящих путей. Это облегчает процесс оттока мочи, и уменьшает вероятность развития осложнений.

С помощью перечисленных средств часто назначают комбинированно лечение. И хотя первое облегчение наблюдается достаточно скоро, для значительного улучшения необходимо принимать курс не менее полугода.

Иногда растительные препараты помогают усилить эффект медикаментозного лечения, однако принимать их нужно только после консультации с лечащим врачом. Он обозначит дозировки и скорректирует план лечения.

Хирургическое воздействие

Когда лекарства не помогают, наступает очередь операции. Подобный метод используют в 30% случаев болезни у мужчин в пожилом возрасте. Раньше вариант был один – полное удаление простаты. Сейчас используются и другие, более щадящие методики.

В результате трансуретральной резекции (ТУР) все воздействие оказывается через уретру. Этот метод исключает надрезы, что уменьшает кровопотери и период восстановления. Тур проводят при величине аденомы до 60 мл.

Если размер аденомы слишком большой, назначают лапароскопию. С помощью нескольких проколов брюшной полости удаляются разросшиеся ткани.
С помощью ТУР вапоризации происходит воздействие лазером на ткани и питающие их кровеносные сосуды. Это уменьшает размеры опухоли, восстанавливая мочеполовую функцию.

Современные методы оперативного воздействия, проводимые квалифицированными специалистами клиники http://endourology.com.ua/, позволяют пациенту вернуться к полноценной жизни. Они не просто избавляют от неприятных ощущений, но и позволяют вести полноценную сексуальную жизнь.

Также интересно посмотреть: